Губаха. Сайт. Горные лыжи и сноуборд

Губаха сайт! Телефон ГЛЦ Губаха:+7(342)259-34-37

  

Губаха | Форум Губахи


Добро пожаловать! [ Вход ]

FAQ | Поиск | Пользователи | Группы
Отчет о поездке в Гудаури

 
Ответить на тему   Начать новую тему    Список форумов www.gubaha.com -> Я недавно побывал в...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
administrator
Мастер
Мастер


Зарегистрирован: Jun 04, 2005
Сообщения: 11108
Откуда: Губаха

СообщениеДобавлено: Вс Фев 26, 2006 8:19    Заголовок сообщения: Отчет о поездке в Гудаури Ответить с цитатой

Предсталяю отчет Александра aka Sarosk о поездке в Гудаури (Грузия), а также фотографии этих красивых мест, предоставленные Виолеттой Наумовой. За что им огромное спасибо!!!

Рассказывает Александр:
«Горные лыжи – это комплекс мероприятий»
(методические указания для тренеров
по горным лыжам. 1964 г)

В соответствии с эпиграфом начали.

На рабочем столе стоит черно-белая заставка: разбитый в хлам склон. Каждый день включая комп я вспоминаю Гудаури, получаю положительный импульс. Когда есть свободная минута, я медитирую глядя на эту заставку.

Введение. Разминка.
Как и у всех нормальных людей, у меня в начале осени учащаются приступы снегоностальгии (неснеготоксикоза). И вот на последней ночевке в палатке мне снился сон – снег, меня засыпает снегом. Другой списал бы это на утренний дубак с инеем (спальничек – то, на +5), но я то знаю – это знак свыше: пора точить канты. Само собой возник вопрос: а где Новый Год встречать будем? Ну, понятно, в горах. А каких? И тут всплыло забытое слово Гудаури. Еще в 1992 году туда собирались, но начался бардак и все накрылось медным тазом. Ну, что ж, вот и наступили лучшие времена. Курорт, оказывается жив и по грузинским меркам процветает. Билеты куплены в начале октября. Успел в преддверии катнуть на Эле, Геше размялся в Канте, в питерском Коробицине. В общем подошел к пику формы. Итак, стартуем.

Реквизит. Снаряга.
Что надо, чтобы горнолыжный отпуск удался?
1. Лыжи. Сам-то озаботился с весны. И уже в июле гладил за талию свои Rossignol PRM 70 ski cross. Бралась как универсальная. Лыжа хорошая. Хорошо ведет на подготовленных и плохо подготовленных склонах. Любит скорость. Дает возможность фан карвить, типа лечь на склон. Но в целике не оправдала надежд. В пухляке не всплывает, наст пробивает и ныряет под него. На расколбасе требует дополнительных усилий по контролю ведения. Для могула жестковат носок. Ну, значить будем брать вторую пару.
2. Валюшке в момент выезда была вручена новая пара Rossignol Bandit X (2004-2005). Вручение сопровождалась восторженными визгами, чмоканиями, и обещаниями отдаваться по первому требованию. Я делал скучное лицо, будто я каждый месяц покупаю ей лыжи, и пора к этому привыкнуть. Лыжики, надо отдать им должное, очень в тему. Действительно, универсальная женская лыжа. Сразу виден прогресс катальщицы на подготовленном склоне (предыдущая модель Head – прокатного плана), позволяет заезжать в целину без боязни (в прошлом Домбае для нее это была серьезная проблема), хорошо идет по расколбасу. Карвинг она еще не юзает в полном объеме, но видимо в будущем и карвить на них не проблема.

Склон. Катуха.
Новая гора это всегда загадка. Что б о ней не рассказывали, что б не писали, все равно ждешь как девица на свадьбе в Азии: а какой он мой жених? (Они там его до свадьбы не видят) Еще вернее фраза из культового фильма: «Гюльчатай, открой личико!».
И она открыла! Накануне, 30.12 приехали затемно. И особо ничего не увидели. Утром как только посветлело гонимый проснувшимся грузинским вином, просившимся отлить, выскочил на улицу ( МЖ 50 м от дома) и чуть не выплеснул его. Офигеть! Вершина Шелли (что за ущельем Белой Арагви) – почти идеальный цирк с углами в районе 40 град, и не одного пятнышка камней. Белая красавица на фоне розовеющего неба. Неужели они все такие? Мое появление с воплями, что здесь обалденные горы (время по местному 6.30 утра), почему то не вызвало бури восторга ( догадайтесь сами, что вызвало). Еле дотусовался до выхода на гору. Да, горы действительно красивые.

Нажмите, чтобы увеличить

Теперь по делу.
Катание происходит в альпийской (безлесной) зоне. Катание в лесу – минус. Уклоны, м да, не порадовали. Как сказал один товарищ: "Ее бы еще наклонить!"
Первая очередь, под кодовым названием «мечта чайника» в катабельном отношении интереса не представляет, для обучения с ноля разве, что годится.
«Двушка» - основное катания основной массы катальщиков. По уклонам ближе к подмосковным пригоркам (в длину умноженным на сто).
«Трешку» (вершина Кудеби) делил для себя на «лоб» - фронтальный спуск и «затылок» - спуск с тыльной стороны. Лоб в первой половине с натяжкой можно назвать крутяком (20-30 град), вторая часть выкат. Затылок – вообще бестолкова, сначала уклончик, а потом километровая траверса по седлу (мечта бордероненавистника – пехом они там).
Ширина склонов близка к бесконечности.
Наличие снега откровенно порадовало. За 8 катальных дней почти не разу по серьезному камней не словил. Разве, что на ратраченных склонах вскрывалась щебенка. На момент приезда было много целины. Которая по мере приезда орд была закатана за пару дней. Однако Боженька нас любит и порадовал снегопадом, а на утро дал солнечный денек. Качество снега тоже приличное. Кардинальных оттепелей не было. Снег с утра умеренно жесткий, к обеду отпускало, но не до раскисания. Единственный день отпустило сильно, и на следующий день образовался на целине наст, расколбас тоже был не комфортный, колдобистый. Это практический единственный за восемь дней день (надо добавить еще легкую метель, отсутствие солнца и бестеневое освещение) когда, со склона ушел без чувства глубокого удовлетворения.
Трассы. Сверху до низу есть подготовленные трассы, в достаточном количестве, чтобы орды не толкались. Ширина от 15 до 40 метров. Качество подготовки трасс для такого количество снега (по большому счету на целине его было достаточно, а для подготовки трасс маловато) хорошее. Покарвил от души.
Вне трасс. Вполне достаточно и доступно катание с подъемников. Достаточное количество трамплинов, есть где прыгнуть со скал. Но какое здесь хелиски должно быть! А какие скитуры (проверено лично). Последними бредил до такой степени, что в тусе получил кличку «Скитур».
Хелиски начинается в конце февраля. (Со слов местного спасателя). Основные потребители – из Европы. Цены по разным источникам то ли $200 в день, то ли $60 1 км превышения. Схема полетов – рейсовая – набирается минимальная партия и вперед.

Нажмите, чтобы увеличить

Подъемники. Спасибо папе Допельмайру. Он сделал тысячи людей счастливыми. Поставленные при совке дороги по прежнему являются одними из лучших в СНГ (Урал не в счет)... К сезону их готовят австрийцы и выглядят как новенькие (ну разве что резинки на подножках часто сносившиеся) Очередей как таковых нет. Бывали какие-то стояния до 5 минут, это только из-за бестолковости катающихся – при наличии 4 мест на кресле садятся вдвоем и так далее. Ну, еще «трешка» иногда грелась и запускали через кресло, ну и в этом режиме больше 5 минут стояния не было.
В общем, если не надувать губу то склоны создают все предпосылки быть счастливым.
Все удалось. Практически, все, что было на склонах Кудеби, было откатано, был скитур на Садзеле (вершина слева от «трешки», если снизу смотреть). Разве, что со скал попрыгать так и не рискнул. Ну, сами понимаете, высоко, внизу жестко, начало сезона, шлема нет и т.д. В общем, отговорил себя. Хотя на самом деле трупом больше, трупом меньше, для гор все едино. Однако такая аргументация как то не стимулировала.
Из новых ощущений – катание в целине на пологих ратраченных трассах. Под 30 см слоем идеально ровная поверхность, делаешь супер узкое ведение и виляя задом как на монолыже, средними дугами – ощущения движения нет, будто стоишь на месте, а едешь!
Также по-пробовал последовательное катание в противофазе (типа как на промовидео колонной целину вспарывают), короткими дугами. Если ловишь ритм, то очень прикольно идти вторым, и следок классный получается.
Валюшка меня поразила. Никогда она не была фанатом фрирайда, но грамотная снаряга, «учебные» склоны и общий позитивный заряд этого места сделали чудо: зажигала по целяку и расколбасу прям не по децки! Причем зачастую сама выбирала трассу спуска (что всегда было моим делом) – давай тут кусочек проедем, давай тот склончик ломанем и так далее. И не скажешь, что год назад в Домбае после недельных снегопадов на целине она билась в истерике сидя по горло в целине и материла меня. В начале хотел научить ее карвить, поставить на кант, но было жаль терять время на катуху, и мы забили. На следующий раз сдам ее в Snowpro и пусть мучаются профи.
В день «Великой целины» (после снегопада) поднявшись на двушке, задумались: порвать двушку или ждать включения трешки? Ломанули двушку. Первые. «Поднятая целина» - Ау, Нагульнов! Трешку нам, естественно, не оставили, но целика хватило. Мы еще с Максом дефлорировали склончик параллельным слаломом ритмом на счет (ну, типа групповушки). Оргазм пер со всех дыр! И так часа два, пока орды не затоптали склон. Впрочем, до вечера можно было нарыть целые куски и даже склоны.
Но не все коту масленица. Погодка показала коготки: задул ветерок, посыпала крупа, опустились облака. Катуха не вставляла.
Значит скитур. Была предварительная договоренность с двумя бордерами с первого места жительства. Им был нужен в команде лыжник. (Лучше не думать зачем.). Но не состыковались. И попер я один. Это вершина Садзеле, слева от трешки. Подъем начинается не седле между вершинами. Какое-то время подъем на лыжах лесенкой. Затем лыжи на рюкзак и далее с элементами ски-алпинизма. Сильно осложняло движение наличие наста, что бы сделать шаг приходилось коленом продавливать наст и высоко задирать ноги. И где-то на максимуме крутизны стала прихватывать горняшка. Кратковременные приступы потемнения в голове, с потерей ориентации, одышка. Логично, в горах алкоголь и тяжелые физнагрузки не совместимы. Любишь винишко, значить и отдувайся. Как-то, нашел ритм, медленно, через шаг другой с остановкой, типа ржавого глючащего робота. Ну, вот и выположилось. А спуск прихода не дал. Отвратительная видимость, при необходимости попасть в кулуар между скал при закрытом склоне, заструги, ныряющие на повороте под наст лыжи. В общем можно и по красивше было съехать. Даешь комплект целинных лыж! Но не пропали труды. Бордеры на следующий день двинулись по моим следам (вот для чего им лыжники!), и даже стакан не налили. В общем, погода не смогла вычеркнуть этот денек.
Комплект видов катания, за исключением катания по лесу и серьезных крутяков мы собрали. Ну, где то же должно это быть в ассортименте! Будем искать.
На горе явно нехватка общепита. Есть пара хижин где можно попить чаёк, глинтвейн, коньяк, слегка перекусить. У двушки внизу, уличная торговля, пиво, вода, шоколадки. Но, пробыв в Грузии 10 дней я не видел нигде шашлыка!!! Это, как быть у чукчи в гостях и не попробывать строганину.

Нажмите, чтобы увеличить

Участники мероприятия.
Они делятся на две категории. Грузины и не грузины. Не грузины в основном представлены москвичами. Вторая по численности категория как ни странно – хохлы. Причем как живущие в Гудаури, так и приезжавшие из Бакуриани (4 часа на Газели, там склоны по сравнению с гудаурскими полный ацтой (мнение бордера из Бакуриани).
Москва прибыла как организовано, школа Snowpro челов более сотни, команда Open zone, и более мелкие команды, и просто пары и одиночки. Мы ехали вдвоем с Валюшкой, но в итоге прибились к команде жившей в Сноу3. Коттедж рассчитан на 8 челов, но жило до 15. Все из Москвы. Все катальщики (и даже самая стойкая не катающаяся девушка в последний день перед отъездом все таки попробывала стать на лыжи). Каталкой довольны. С развлекухой конечно попали, но позажигать удалось.
Грузины очень интересная публика, темперамент прям брызжет, дети вообще ураганные. Местные сдающие жилье на этом фоне предпочитают приезжих, по их словам, русские когда напьюся веселяться, а грузины часто дерутся, дети это чума, все ломают и бьют.
На горе грузины не разговаривают, а кричат, даже в том случае если ухо собеседника в 10 см. Разговор трех грузинских ребенков на горе слышен за километр. Если ребенков более трех необходимы беруши. Ну это, так, прикол.
Интересна грузинская техника катания: встав с кресла подъемника мен становится в стойку скиспидинга (ноги шире плеч, спина параллельна склону) и устремляется сниз без остановки. Техника не предполагает умения тормозить и поворачивать. Саня окрестил ее «Летающий лом», мне больше нравится «Бреющий полет лома». Иногда эти пролетающие призраки, что кричат по грузински. Я перевожу как «опять я забыл тормозной парашют».
Катались там и детки из спортшколы. Жалко их. Инветарь в 2-3 раза старше их самих. Скатываться с горы могут, но любой семилетний пацаненок из Канта или Шуколово, на их фоне смотрится как Миллер на фоне Путина. Большинство Грузинов русский знают, но молодежь уже не владеет. Общаются вполне дружелюбно, к своему президенту относятся с откровенной иронией. Судя по машинам на парковке возле Спортотеля, не все у них так плохо, кое у кого жизнь удалась. Но по дороге в Тифлис зрелище жалкое: все турбазы, гостиницы заброшены, растащены, из окон школы торчат трубы буржуек. Народ одет в какой то затрапезного вида секон хенд. Мы подвозили местного полицейского, по его словам – жизнь здесь не сахар – работы нет, живут натуральным хозяйством. Вообще отношение местных к самостийности не лучшее. О развале Союза жалеют. И, похоже при коммуняках прошла лучшая страница в истории Грузии. А с чего им быть богатым? У них ничего кроме темперамента нет. И разворовывать нечего.
Snowpro –привезла народ учится, что и делала с успехом.
Open zone в основном с развлекательным уклоном, что им при взгляде со стороны удалось не очень.

Размещение участников мероприятия.
Трепетная тема. Есть, что вспомнить. Ехали мы в надежде найти жилье на месте. Утром перед выездом в Домодедово увидел письмо от чела, который обещал оказать содействия с местом стрелки. Не очень я доверяю интернетовским базарам, и тема нашла подтверждение. «У тети Светы», возле почты, его не оказалось. А оказался у нее подвальчик окрещенный нами «гестаповским» или «в гостях у папы Мюллера» подвал с трехметровыми потолками и двух этажными нарами в ряд и столом из не струганных досок, пара длинных скамеек, водопровода нет, самодельная (из дух кирпичей с выдолбленными углублениями для спирали) электроплитка. И страшный бардак в виде сломанных нар, сваленного тряпья, и заставленного посудой и объедками стола. Тут как выяснилось жила орда бордеров. Ну это в их стиле. Туалет, с не закрывающейся дверью, для лучшего вида на военно-грузинскую дорогу, в метрах 30 куда ведет тропинка в снегу глубиной по плечи. В общем, вспомнились студенческие поездки на уборку урожая в колхоз Мне все пофиг. А Валюшка была в шоке по колено. Бюджетно – 4 долл с немытого рыла. Утром появился наш визави, и сообщил, что за оговоренную плату 18 долл он устроить не может, а только за 35. Наш бюджет такие нагрузки не предусматривал. Но, Бог не фраер, он все видит, нас выручил Саня (Sten) который мутил эту поездку. Он уговорил хозяев Сноу3 и те пустили нас на некое подобие бильярдной. Она, правда, не была отделена стенами от окружающего пространства, но после «гестаповского» подвальчика показалось раем обетованным. И всего то 25 долл и исполнение обязанностей ночного привратника для загулявших. Вода горячая без ограничений, два душа, два туалета. Два питания. Телевизор с миллионом каналов. Тепло. Что еще надо? Хозяева – Манана и Гиви прекраснейшие люди и отличные хозяева. Помогали с закупками и трансферами. Они же организовали новогодний стол.
Обычно, мы с Валюшкой у касс с утра были одними из первых, с нами обычно еще парочка сноупрошников Макс и Светик. Остальные «сожители» не фанатели, ленились. Вечером после душа, я садился у окна с кружечкой винца, протягивал на подоконник усталые благородные ноги и глядя на скрывающиеся в ночной мгле вершины медитировал, в ожидании ужина. Горная сказка. А по утрам в снежку купался. И Миха не выдержал, тож распробовал.
В целом жилье в Гудаури на НГ надо бронировать за 2-3 месяца (тогда же покупать и дешевые билеты на самолет). Его явно не хватает. Хотя выбор по качеству большой от «гестаповского» подвальчика за 4 долл до спототеля **** за 120 долл. Основная цена 35 долл с едой. Многие приехавшие испытывали проблемы с горячей водой, некоторые и с холодной, жаловались на холод. Но это трудности роста курорта и думаю, что не навсегда.

Доставка участников.
Летели мы до Тбилиси Сибирью (около 8500 руб в оба конца). Нам досталось место рядом с баллоном кислорода, на котором удобно разместился трехлитровик с вином. Сами пили и других поили. В а/п присоединились к команде Сани. У них был заказан автобус Форд 100 долл. Виза в а/п 30 долл и максимум 40 мин. Долго ждали отставших и двинулись ночью с заездом и затаркой в Тбилиси. Ночной Тифлис впечатлил. С одной стороны не очень много света, зато очень много красиво подсвеченных зданий. Когда вышли из автобуса на затарку – в воздухе запах гари. Как будто в деревне печи топят.
По дороге туда много не увидели, темно. Единственное – ехали через большое село ни огонька – все дома темные, мрачные, кое-где в окнах дрожащее пламя свечей. Мрачныя такая новогодняя ночь.
Расстояние от а/п до Гудаури ок 200 км.
В обратный путь двинули с утра. Тот же Форд за 100 долл на весь день. Дорога в начале сплошные серпантины, с гололедом. Чистят ее довольно небрежно (иногда проблематично разъехаться) и не посыпают. Шефу это все было пох, и он гнал так, что временами у меня поигрывали некоторые отверстия в организьме. По дороге красивое водохранилище на Арагви. В Тифлисе заехали в местечко «Сухой мост», помесь блошиного рынка с вернисажем на Крымской набережной. Ну, там сувениры и прочее. Само собой затарка местным спиртным. Разливуху брали пятилитровыми канистрами. Вино и коньяк не на много дешевле того же в Москве. Покатались по центру. Я служил в Тбилиси и скажу, что за 25 лет он кардинально не изменился. А может это и правильно.
Машины на улицах либо старые советские, либо иномарки. Много бесцельно бродящего народа с каким-то потерянным взглядом. И наконец в а/п.
Ситуацию несколько подогревало то, что я перед отъездом не нашел свой билет. В а/п Сибирь сказала, что в выходной копию билета выписать не сможет и предложила купить за 170 долл. Я уже поплелся в банкомат (перед этим пробно снял со своего рублевого счета в местной валюте), когда при последнем перетряхивании тряпья билет нашелся. Таможня. У Макса просроченный на 2 дня паспорт. Увели куда-то. Вычисляем, вышлют ли его с нашим самолетом или сколько ему придется отдать. Выпустили. Бесплатно. Сказали: приезжай еще видишь - мы хорошие какие.
Сидим, ждем посадки. Считаем у кого сколько спиртного, и что делать если не пропустят все. Конечно пить. Предлагаю приступить немедля. Контроль не замечает спиртное в принципе. Н, как мы не замечаем воздух. Ну все лыжники-бордеры в сборе летим. В самолете как в дегустационном зале, запах, звон бокалов, специфические базары, стюардессы и не такое видевшие слегка психуют на подвыпивший народ.
В Домодедово вместе с нами ждут багаж лыжники прилетевшие из Италии. В отличие от нашей загоревшей полу пьяной толпы, бледные как поганки и какие то злые. На погоду попали?

Культурная программа. Движуха и развлекуха.
С этим напряг по полной программе. На НГ стол накрыли нам хозяева. В Курятнике (по моему единственный ресторан) гуляла Open zone. Хотели там попрыгать и добавить. Пожалуйста, но за 20 долл. Пошли вы … В Озоне гуляли Snowpro, но как то вяло … Забрались в автобус заказанный для кого-то (благо шофер был в таком состоянии, что ему было все равно куда и кого везти) и слились до дома. В Спорт отель нас не пустили.
Вечерами, когда уставший организм, запивший обильный ужин литром красного сухаря стремиться спикировать в люльку, особенно актуальна движуха по злачным местам. Коих в Гудаури практически нет. О благословенные шалманчики Домбая, кафешки и кабаки КП, как вас не хватает в Гудаури! Разок удалось Максу заказать в Курятнике столик на 6 чел. А приперлось туда все три Сноу, ну не меньше 25 челов. Ну зажгли малешко… Еще был в один из вечеров общий стол в Сноу2. И все. Остальные попытки вклинится в развлекуху заканчивались, как то: занятыми местами, отсутствием воды (гриль-бар в Труссо), в общем обломом. А еще народ нарыл только что открывшийся «другой» бар в Озоне. В общем веселение ищущих веселение дело рук самих веселящихся.
Магазинов в Гудаури нет. Есть лавочки в частных домах где товар сложен штабелями. В основном соки воды шоколадки. Ну еще в Спорт отеле сувенирная лавочка и спортивный магазин. Видимо еще что то есть при гостиницах – все не обошел.

Нажмите, чтобы увеличить

Нарушители дисциплины.
Ну, таковых практически не было. Вокруг действительно были все свои. И негрузины и грузины. И атмосфера курорта гораздо теплее того же Домбая, Приэльбрусья. Сам не участвовал, не видел и не от кого не слышал о каких либо конфликтах или инцидентах.

Заключение.
Вот и пополнилась наша с Валюшкой география мест, которые необходимо посетить еще раз. И я даже знаю что это будет феврале марте 2006.
Место еще не «намоленное», курорт еще молодой, есть много проблем, но строительство ведется, есть все шансы стать культовым для любителей не экстремального катания. Да, оно не для тех, кто Чегет считает единственным достойным местом катания. Они будут плеваться. Но совершенствующиеся и начинающие оценят.
Сезон не кончается. Надеюсь в этом сезоне выйдут тома посвященные уральским горкам, байкальским и Саянским. Планирую заскочить кратковременно в Домбай и КП. Но, о них писать, все равно, что отчет о посещении Комсомольской площади. Все были все знают.

Остальные фото этих красивых мест, в том числе и города, Вы можете посмотреть в нашей Галерее здесь.

_________________
Губаха сайт, где есть вся информация
Город Губаха (Пермский край) фото
Горнолыжный центр Губаха
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Быстрый ответ
  Ответить на тему   Начать новую тему    Список форумов www.gubaha.com -> Я недавно побывал в... Часовой пояс: GMT + 5
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
:: Copyright © www.gubaha.com, 2005-2024. Губаха - сайт об активном отдыхе, Пермский край ::
Новости, Погода, Фото, Видео, Форум, Прибытие, Проживание, Катание, Цены и другая информация
Генерация страницы: 0.120 сек. и 17 запросов к базе данных за 0.009 сек.