
Губаха войдет в туристический кластер «Усьва» Дата: 20.02.2015 Тема: Новости Прикамья
Губернатор Пермского края Виктор Басаргин 17 февраля опубликовал в своем блоге пост, посвященный развитию туристического бизнеса в регионе...
Uлава Прикамья напомнил, что с прошлого года действует региональная программа развития туризма, и рассказал, что предполагается сделать в ближайшее время.
- В этом году мы планируем сформировать несколько маршрутов, которые будут интересны самым разным людям. На них, в первую очередь, будет обустраиваться необходимая инфраструктура. Займемся туристической навигацией (указателями, стендами у значимых туристических объектов и т.д.), т.е. тем, чего так часто не хватает туристу, который не провел при подготовке к поездке долгие часы за книгами и путеводителями, - сообщил В. Басаргин.
Также глава региона объявил о возрождении туристического информационного центра в Перми с филиалами по всем ключевым туристическим точкам края, где можно будет получить карты, буклеты, узнать расписание местного транспорта, получить подсказку специалиста, что и где стоит посмотреть. Планируется создать базу для добровольной сертификации объектов туризма и аккредитации гидов, тем самым гарантируя качество услуг.
Информация о крае и его возможностях, помимо выставок, станет продвигаться через туристический интернет-портал, мобильные приложения и т.д. Одной из первых ласточек стало издание журнала «Welcome to Perm» на русском и английском языках.
- Думаю, стоит еще активизировать деятельность в крае Русского Географического общества. Эта организация многое делает на уровне России, а вот в работу его совета в нашем регионе явно стоит вдохнуть новую жизнь.
Кроме того, перенимаем опыт развитых в плане туризма стран – запланированы конкурсы по предоставлению субсидий бизнесу и некоммерческим организациям, которые способны создать конкурентоспособные услуги на туристическом рынке.
В перспективе должны выйти на создание 4 туристических кластеров, которые станут точками притяжения гостей края: «Ашатли» (Чайковский, Барда, Оса), «Усьва» (Гремячинск, Губаха, Лысьва, Чусовой), «Верхнекамье» (Усолье, Березники и Соликамск), «Парма» (Кудымкар, Ильинский район). Отдельной приоритетной территорией будет Кунгур с ледяной пещерой и Белогорским монастырем. Среди этих мест уже есть узнаваемые точки, куда формируется устойчивый поток туристов, а вслед за ними приходит частный бизнес, вкладывающийся в инфраструктуру. Остальным мы должны помочь сформировать такой поток, - подчеркнул губернатор.
Наметки масштабные, резюмировал В. Басаргин, но по-другому нельзя. Туризм сегодня важен для любого региона с точки зрения экономики. Это деньги туристов, новые рабочие места для жителей как в сфере сервиса, так и в сфере подготовки специалистов по туризму, развитие розничной торговли, повышение узнаваемости территории в мире, что способствует реализации новых проектов в самых разных сферах.
Глава региона отметил, что сегодня спрос россиян на зарубежные поездки заметно упал (на примере нашего региона спрос снизился на 50-70%), поэтому появляется шанс на приток российских туристов в российские регионы. Но к этому нужно быть готовыми и уметь конкурировать.
Дополнительная информация:
Усьва, Усьвенские столбы
Усьва, Каменный город
|
|