Губаха | Информация

Библиотека
Документы, пресса.
Юрий Николаевич Кормщиков - биография и интервью

Биография и интервью с руководителем строительства горнолыжной базы в Губахе - Юрием Николаевичем Кормщиковым.

Биография.

Юрий Николаевич Кормщиков.

Родился 14 сентября 1937 года в деревне Подборное Кирово-Чепецкого района Кировской области.

Окончил Пермский горный институт по специальности разработка месторождений полезных ископаемых в 1960 году. Получил квалификацию горного инженера.

С 8 сентября 1960 года по 26 апреля 1973 года работал на шахте №4 ПО «Кизелуголь». Горный мастер, помощник начальника участка, начальник участка, помощник главного инженера, директор шахты.

С 27 апреля 1973 года по 2 января 1986 года - первый секретарь Губахинского горкома КПСС Пермской области.

С 3 января 1986 года по 2 декабря 2002 года - начальник Управления Западно-Уральского округа Гостехнадзора России.

Имеет государственные награды: Орден Трудового Красного Знамени 1976 г., 1981 г., Орден Дружбы Народов 1985 г., Медаль «Ветеран труда» 1985 г., звание «Заслуженный шахтёр Российской Федерации» 1996 г., звание «Почётный работник угольной промышленности» 2000 г., знаки «Шахтёрская слава 1, 2 и 3 степени» 1982 г., 1974 г., 1972 г., «Лучший инспектор Гостехнадзора» 1997 г.

Интервью.

Юрий Николаевич, кто принимал участие в строительстве горнолыжного центра?
Я возглавлял штаб по строительству, был руководителем. Все предприятия, заводы, шахты (Ключевская, Центральная, Крупская) принимали участие в строительстве. Работа строилась по принципу: подъёмник строило одно предприятие, трассы рубило другое предприятие... Главное здание, где сейчас прокат строил химзавод. Строители, монтажники приезжали со всей области. Если что-то надо было поднять на гору обращались к шахтерам, это было только им под силу. Когда закончилось непосредственно строительство - начались отделочные работы. И вот здесь, можно сказать смело - обустройство внутри происходило силами всего города.
Самое интересное, что когда началось строительство, один подъёмник уже стоял на горе там, где сейчас чегет и я даже не знаю, кто его там построил.

Какие-то ещё сооружения вы строили в нашем районе?
Да, конечно. Помимо горнолыжной базы построили биатлонный комплекс, аэродром, тепличный комбинат. Мы вели строительство по всей области. Очень много объектов тогда строилось.
Биатлонный комплекс строился на базе коксохима. Биатлонная трасса была освещена. А после того как в Губаху стал приезжать Тихонов возникла необходимость в строительстве стрельбища. Он приезжал в Губаху на первый снег, обычно 14 октября.
Аэродром был расположен между шахтой и коксохимом.
Про тепличный комбинат могу сказать следующее: у каждого предприятия была своя теплица площадью 3га. И предприятие должно было содержать её. Комбинат тоже строился силами города.

С какими трудностями вы сталкивались во время строительства?
В основном все трудности носили материальный характер. Ведь нужно же было где-то доставать материалы: транспорт, оборудование, кирпич и многое другое... Единственное, что я попросил у руководства области дать кирпич, блоки (спонсировал химзавод).
Не все верили, что успеем построить к спартакиаде. Даже начальство задавало вопросы успеем или нет? Б.В. Коноплёв (первый секретарь облкома) однажды спросил меня «Кормщиков, гора есть, а на горе к Спартакиаде что-то будет?» Конечно, будет. Сам я конечно был уверен, что мы успеем. Я сам работал с утра до вечера, а бывало что и с вечера до утра. Надо сказать, что строили не очень долго, в течение года. Активная же стройка, когда работа просто кипела длилась пол года, не больше. Начали строительство в начале 1981 года, а закончили к спартакиаде.

Расскажите о своих личных переживаниях, воспоминаниях, о стройке, спартакиаде.
В первую очередь, для меня это была задача, задача построить базу к спартакиаде. Я понимал, что спрос будет только с меня. И не приведи Господь если бы я неуспел. На мне была огромная ответственность. Безусловно, всё было - и смех и ругань. Но мы знали своё дело, не стояли на месте, двигались вперёд.

И что же было для вас самым трудным?
Самое трудное, это конечно люди. Нужно было сдвинуть их с места. Важно было не просто заставить, а заинтересовать, привлечь. Конечно, не обходилось и без ругани. Проезжаю мимо базы и вспоминаю, как держали друг друга за грудки, когда плохо было. Конечно, всё это было закрыто.

Жалеете ли о чём-то?
Да, жалею об одном, не было личной жизни... одна стройка... делегации... проверки... накормить людей... все просьбы выполнить - это кошмар. Сейчас это вызывает улыбку, но не тогда!

А когда, наконец, построили праздновали?
Это был праздник! Радость была огромная, всё-таки успели, смогли!!! Вся Губаха была на соревнованиях. Всё прошло отлично. Мы получили огромное количество благодарностей и от областных властей и от спортсменов.
10 лет безудержной гонки. Это тяжело передать, рассказать - это надо почувствовать. Ведь не только база строилась, строились и другие крупные объекты (я не говорю о мелочах). Когда руководил, когда сам включался в стройку. Бывало, как полководец встанешь, оглянешься назад, посмотришь на своё войско и в бой, в стройку.
Это была стройка, большая стройка силами предприятий города для нужд людей, для развития спорта. Ведь это надо было городу, потому что спортивных сооружений было немного, не говоря уже о комплексе.

Прочитано: 3653 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]