Губаха. Сайт. Горные лыжи и сноуборд

Губаха сайт! Телефон ГЛЦ Губаха:+7(342)259-34-37

  
 Навигация
 

Губаха | Информация

Библиотека
Документы, пресса.
Горная страна

Горная страна

Губаха. Горная страна. Фото Губаха. Горная страна. Фото Губаха. Горная страна. Фото Губаха. Горная страна. Фото

Случилось это в далекие незапамятные времена. Все было покрыто тогда водой Великого океана. И решил живший на небе Верховный бог Нуми-Торум создать сушу. Велел он гагаре, плавающей в океане, трижды нырять на дно, чтобы она принесла ему в клюве ил. Из ила и сотворил Нуми-Торум землю. Ушло у него на это много времени и сил. Уставший от работы Верховный бог прилег и заснул.

Но был у Нуми-Торума злой брат Кынь-Лунг. Подобрался он к спящему Нуми-Торуму и попытался столкнуть его в океан. Начали они бороться. Долго шла битва. Где ступали ноги братьев, оставались глубокие следы – овраги и ущелья. А еще стала во время битвы суша расти. Наконец стал побеждать Нуми-Торум. Кынь-Лунг в страхе сбежал под землю, пробив дыру своим громадным посохом.

А для того, чтобы земля не раскачивалась в океане, снял Верховный бог свой тяжелый пояс, украшенный огромными пуговицами, и бросил его. Превратился пояс в Уральский хребет, опоясавший середину земли».

Так рассказывается в легенде народов ханты и манси о создании Земли и Урала.

Наши горы – одни из самых древних в мире. На их месте сотни миллионов лет назад был океан. Затем, когда две громадные геологические платформы начали сдвигаться, между ними поднялись могучие горные хребты.

По мнению геологов, уральские вершины достигали в далеком прошлом высоты современных Гималаев, а, возможно, были и выше. Сегодня мы видим только основание когда-то громадной древней горной системы.

Урал – огромная Горная страна, растянувшаяся на две тысячи километров в длину. На Крайнем Севере ее вершины окружают бескрайние просторы полярной тундры, где ненцы веками пасут свои оленьи стада, а далеко на юге хребты Уральских гор заканчиваются в казахских степях.

Урал – это и могучие горные вершины, и великие реки, и города-заводы, которые уже три века служат опорой Российской державы.

Урал – это и те, кто из поколения в поколение живет на этой земле.

Для того, чтобы перебраться в горах через хребет, путешественники выби- рают самую низкую его часть – перевал. Горная страна Среднего Урала для Каменного пояса тоже своеобразный перевал, она значительно ниже по отношению к хребтам Северного и Южного Урала.

Словно сама природа создала эти огромные ворота, через которые тысячелетиями из Азии в Европу шли различные народы. Одни просто проходили и пропадали в небытие, не оставив почти никаких следов в истории Урала, другие оставались здесь надолго.

Первые следы человека, обитавшего на территории современного Урала, ученые относят каменному веку (средний палеолит). Это были неандертальцы – переходное звено от питекантропа к более совершенному виду людей. Они были отличными охотниками, умевшими добывать огонь и изготавливать одежду из шкур зверей. Одна из самых известных стоянок неандертальцев на Урале – Пещерный лог на реке Чусовой, ее возраст – около 75 тысяч лет.

Примерно 40 тысяч лет назад на смену неандертальцам пришли кроманьонцы – антропологически они уже ничем не отличались от современных людей. Кроманьонцы были охотниками-кочевниками и следовали за стадами мамонтов и бизонов.

Археологические исследования говорят о том, что и у неандертальцев, и у кроманьонцев, и у людей эпохи бронзового и железного веков существовали собственная духовная куль- тура и культ божеств. Большая часть их святилищ и капищ находилась в пещерах, в недрах гор.

Одним из самых известных коренных народов средневековья, живших на просторах Горной страны, были вогулыманси. Их исконными занятиями были охота и оленеводство.

Все природные объекты манси обожествляли, всегда относились к ним с глубоким уважением. Ведь жизнь человека так коротка по сравнению с жизнью гор, лесов и рек, которые будут кормить и охранять твоих потомков и через сто, и через триста лет. Память о мансийских племенах сохранилась в названиях рек и гор Горной страны: Вогульский камень, хребет Кваркуш, реки Ляля, Мось, Кусья и многие другие.

Первыми русскими, попавшими на территорию Горной страны, скорее всего, были новгородцы. Произошло это в XI–XII веках. Новгородские разбойники (ушкуйники) приходили сюда не с добрыми намерениями. Искусные кормчие, на своих быстрых речных ладьях они совершали набеги на местных жителей, грабя их и облагая данью. Брали собольи, лисьи, бобровые, куньи меха.

В конце XIII века новгородцы включили земли Перми Великой и Югры в число своих владений. Но зависимость этих территорий от Новгорода, особенно после нашествия на Русь монголов, была, скорей, номинальной, и ограничивалась нерегулярной данью.

Рассказ о том, какой была Горная страна в XIV–XV веках, сохранился в «Есиповской летописи», написанной много позже, в 1636 году.

«…Между государствами Российского и Сибирския земли облежит Камень превысочайший зело, яко досягший верхом холмов до облак, и в них тако бо божьими судьбами устрояся, яко стена град утверждена», «на этом Камне растут разные деревья: кедры и прочие; в них живет много зверей, одних люди употребляют в пищу, другие (их шкуры) идут на изготовление одежды и украшения для нее.

Из животных, мясо которых употребляется в пищу, здесь есть: олень, лось, заяц; из животных, шкура которых идет на изготовление одежды и на разные украшения: лисица, соболь, бобр, росомаха, белка и другие. Много здесь и певчих птиц, как много и различных цветущих трав. С этого Камня стекает много рек: одни текут в Российское царство, другие в Сибирскую землю. Удивительные эти реки: вода прорезала твердые скалы, реки эти большие и очень красивые, вода в них вкусная, и в реках много разной рыбы; в истоках этих рек леса из плодовых деревьев и очень большие пастбища для скота».

К концу XV века Пермские земли перешла во владение Московского государства. А в 1558 году Аникей Строганов получил от Ивана Грозного во владения обширные территории по Каме и ее притокам.

Строгановы умело использовали доставшиеся им земли и людей, на них живущих, для развития различных промыслов, строительства новых городков и поселений, защиты от набегов инородцев. Именно при Строгановых Горная страна окончательно стала частью Российского государства. А коренные жители Урала нехотя, но приняли русских переселенцев.

Так постепенно складывался тип человека Горной страны, которого вне зависимости от его национальности и вероисповедания сегодня называют просто – «уралец».

Губаха. Горная страна. Фото Губаха. Горная страна. Фото Губаха. Горная страна. Фото


Прочитано: 4088 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
:: Copyright © www.gubaha.com, 2005-2018. Губаха - сайт об активном отдыхе, Пермский край ::
Новости, Погода, Фото, Видео, Форум, Прибытие, Проживание, Катание, Цены и другая информация
Генерация страницы: 0.035 сек. и 8 запросов к базе данных за 0.007 сек.