Белый спойБелый спой
К востоку от Ослянки и к западу от Кизела на сорок километров с юга на север протянулся хребет Белый спой. Его высшая точка – Вогульский камень – поднимается на 568 метров над уровнем моря и находится в северной части хребта. Кто и почему назвал так хребет, доподлинно не известно.
Возможно, слово «белый» в его названии связано с цветом горных пород, из которых он состоит: белых и желтых кварцевых песчаников.
Слово «спой» часто встречается в названиях других хребтов Среднего Урала – например, Рудянский и Кедровый спой. Считается, что близким по значению к нему является русское
слово «пояс».
В ХIХ веке два геолога – румын Людовик Мразек и швейцарец Луи-Клод Дюпарк – в книге, посвященной нашему краю, писали: «от Камской равнины до реки Косьвы... следуют друг за другом, от запада к востоку с замечательной правильностью и однообразием цепи гор, общее направление которых почти совпадает с северо-южным. Это длинные, покрытые лесом горные хребты с неопределенными и мягкими очертаниями, без ясно выраженных вершин». Авторы указывают, что первый из этих хребтов носит название Белый спой.
Это, пожалуй, и можно считать самым полным и точным определением слова «спой»: «покрытый лесом длинный горный хребет с мягкими очертаниями без ясно выраженных вершин».
Склоны Белого споя очень пологие. Весь хребет покрыт лесом. В основном это пихты и ели, из лиственных деревьев - березы. Немалую площадь занимают заболоченные вырубки,
зарастающие мелколиственными породами.
Сложен Белый спой преимущественно из известняков, доломитов, мраморов и песчаников.
Прочитано: 5630 раз
|