Вершина 526. Каменный городВершина 526. Каменный город
Одно из самых красивых и загадочных мест Горной страны – Каменный город (или Чертово городище) – находится в районе поселка Усьва. Поднявшись на хребет по дороге, ведущей к поселку Шумихинский, нужно, ориентируясь на указатели, отвернуть в лес и по гребню Рудянского Споя добраться до самой вершины.
Всего 25–30 лет назад о существовании Чертова городища знали очень немногие любители путешествий. Да и те, кто знал дорогу, старались о необычном месте не рассказывать, берегли его. Посещавшие Чертово городище в те годы ставили свои бивуаки подальше от каменных останцев – не хотелось даже шумом лагеря тревожить это место.
Сегодня Каменный город стал местом паломничества большого потока туристов. К сожалению, далеко не все из них относятся к нему бережно. Несколько лет назад Каменный город приобрел статус ландшафтного памятника природы регионального значения. Возможно, именно это поможет защитить его от варварского обращения.
Название «Чертово городище» для Урала – не редкость. Так, рядом с Екатеринбургом есть гора Чертово городище, на вершине которой находятся скалы-останцы.
Как правило, на мысль о «нечистом» происхождении таких мест людей наводили огромные размеры скал, их мрачная красота и сходство с рукотворными зданиями. К тому же большинство подобных скал использовалось в языческие времена в качестве капищ и святилищ. Возможно, отголоски воспоминаний об этом тоже нашли свое воплощение в названии.
Сегодня за этим местом окончательно закрепилось название «Каменный город». Появились и современные легенды, связанные с ним. В одной из них рассказывается о прекрасном городе, слава о красоте которого разносилась по всему свету.
Жители в нем жили дружно и счастливо под управлением мудрого правителя. Но сам правитель был несчастлив, его единственная дочь была слепой. Однажды могущественный волшебник предложил ему условие: «Я дам зрение твоей дочери, но она не сможет увидеть твой прекрасный город». Правитель согласился, и его дочь прозрела, но город она не увидела – волшебник превратил его в камни.
Осматривать Каменный город можно в любой последовательности. В нем много мест, которые действительно напоминают улочки средневекового города. Живописные останцы
имеют свои имена – Черепахи, Пернатый страж, Каменный страж и другие.
Возможно, вскоре по Рудянскому спою будет проложена экологическая тропа от города Губахи до поселка Усьвы, и Каменный город, без сомнения, станет самым главным ее украшением.
Прочитано: 8509 раз
|