Подземными тропами горной страныПодземными тропами горной страны
Темнота бывает разная. На поверхности Земли даже самыми глухими ночами свет звезд все равно проникает и под тяжелые ветви елей в таежных лесах, и в закрытое шторами
пространство городских квартир.
В пещерах все по-другому – непроглядная темень подземных гротов подобна полной слепоте, а абсолютную тишину могут нарушить только звуки медленно капающей воды. В такой обстановке полностью теряется чувство времени и пространства.
Но вот вспыхивает свет фонарика и освещает циферблат часов. Звучит бодрый голос: «Подъем! Уже утро!» И тут же зажигается свет еще нескольких фонарей, освещая группу туристов, заночевавших прямо в пещере. Люди расстегивают спальники, начинают натягивать одежду и сапоги. В стороне уже слышится шум газовой горелки, на которой греется вода для чая. Обычно так начинается день подземного лагеря спелеологов.
Серьезно изучать пещеры в нашей стране начали только во второй половине ХХ века. Конечно, исследователи и до этого спускались под землю, но в то время у географов и геологов еще слишком много дел было на поверхности Земли. Государственная геодезическая съемка СССР в масштабе 1:100 000 была завершена лишь в 1950-х годах.
Изучение пещер в Прикамье тоже началось довольно поздно. Профессор Георгий Алексеевич Максимович в 1949 году в «Спелеографическом очерке Молотовской области» отмечал: «Описания различной детальности известны для пещер по реке Яйва и некоторым по рекам Чусовой и Косьве. Для большинства из них имеется только упоминание в геологических работах или газетных заметках. При этом даже местонахождение пещер не всегда указывается с достаточной подробностью.
Наконец, несомненно, что многие пещеры Молотовской (Пермской) области не только не описаны, но и не упомянуты ни в геологической литературе и фондовых материалах, ни
даже в газетных заметках. Таким образом, в настоящее время нет даже кадастра пещер Молотовской области».
Большой шаг в деле изучения пещер и в развитии спелеотуризма был сделан в 1962 году, когда во время проведения Первого всесоюзного слета спелеологов была создана спелеокомиссия Всесоюзной федерации туризма. Были сформулированы основные задачи спелеологов – изучение карстовых районов страны для выявления и описания ранее неизвестных пещер. В СССР открылись сотни спелеоклубов и секций.
Результаты не заставили себя ждать: за период с 1962 по 1990 годы в СССР было открыто и обследовано более 6000 пещер. Многие открытия, сделанные советскими спелеологами в это время, имеют мировое значение.
В 1959 году спелеологическая секция открылась при Пермском клубе туристов. С тех пор были изучены и картографированы десятки пещер Прикамья. Только в районе Губахи их
было обнаружено и описано 119!
Интересно, что почти все наиболее интересные и посещаемые пещеры этого района открыты совсем недавно: Темная, Усьвинская, Первомайская – в шестидесятых, Обвальная, Золотой Каньон, Емельяновская, Косьвинская – в семидесятых, Параллельная, Ребристая и Российская – в восьмидесятых годах ХХ века.
В районе станции Усьва были открыты и изучены сразу три пещеры с названием «Геологов». Одна из них – Геологов–2 - входит в число самых больших пещер Пермского края. Ее протяженность составляет около четырех километров.
Несмотря на то, что входы в подземные дворцы могут находиться буквально в нескольких метрах от дороги, пещеры по-прежнему являются местами, где и сегодня человек может
стать первооткрывателем. Недаром все основные географические открытия последних десятилетий связаны со спелеологией. Этот поиск не прекращается и сегодня.
Благодаря своим пещерам, Губаха стала хорошо известна среди путешественников. В странствия по подземному миру Горной страны пускаются спелеологи со всей России, бывают там и любители экстрима из Европы.
Сегодня экстремальные виды туризма, и спелеология в том числе, становятся очень популярными. Благодаря многолетней исследовательской работе спелеологов, губахинцам
есть что показать миру. Главное – это сохранить красоту подземных дворцов и научиться достойно встречать гостей, желающих побывать в этих удивительных подземельях.
Прочитано: 3604 раз
|