Пещера МедвежьяПещера Медвежья
Пещера Медвежья находится на северо-западной окраине города Кизела. Открытие этой пещеры в середине 50-х годов ХХ века стало настоящей сенсацией в палеонтологическом мире.
Необычна и сопутствующая открытию история. Дело в том, что пещера не имеет естественного входа, скорее всего, он обрушился сотни лет назад. Современный вход был обнаружен в 1953 году. Тогда во время работ по разработке карьера известняков взрывом был вскрыт один из гротов неизвестной пещеры. В нем рабочие увидели невероятное количество черепов и костей древних животных.
На место находки выехали археологи Пермского государственного университета. Обследовав вскрытый грот и обнаруженные в нем кости, они определили, что среди них
находятся останки десятков пещерных медведей. Видимо, тогда пещера и получила свое название – Медвежья.
Чуть позднее для проведения раскопок в пещере из Москвы прибыл палеонтологический отряд Зоологического института Академии наук СССР под руководством профессора Н.К. Верещагина. Результаты этих работ оказались потрясающими. В пещере была собрана самая большая в мире коллекция костей малого пещерного медведя. Возраст этих останков – почти 50 тысяч лет.
Жившие в древности на Среднем Урале пещерные медведи – доисторический вид медведей, обитавших в Евразии в среднем и позднем плейстоцене и вымерший примерно 15 тысяч лет назад Всего в пещере было найдено примерно пять тысяч костей, принадлежавших 307 животным. Кроме костей пещерных медведей, здесь были кости волков, росомах, выдр, соболей, зайцев – всего 18 видов. Исследовав их, ученые выявили и описали два новых подвида млекопитающих – уральского малого пещерного медведя и соболя Верещагина.
С тех пор Медвежья пещера остается одним из самых популярных маршрутов у туристов и спелеологов. Людей привлекает и интересная история, связанная с открытием пещеры, и доступность ее подземных полостей.
Медвежья пещера невелика, общая протяженность ее ходов составляет 710 метров, глубина – 35 метров.
Несмотря на то, что пещера имеет три яруса, ее можно отнести к числу горизонтальных пещер. Веревки требуются только, чтобы спуститься во вход, а главным препятствием в
путешествии по ней являются несколько узких и тесных ходов«шкуродеров». Самый сложный из них назван со свойственным спелеологам юмором – «Бабья радость».
Прочитано: 3753 раз
|