Мариинская пещераМариинская пещера
Среди множества разнообразных по глубине, протяженности и красоте губахинских пещер особое место занимает Мариинская. Уникальной эту пещеру делает находящийся в ее глубине подземный ледник длиной около 60 метров. Таких пещер на территории России всего две, вторая расположена на Кольском полуострове.
Первое описание Мариинской было сделано в 1932 году М.С. Гуревичем. В семидесятых годах прошлого века пещеру исследовали спелеологи Пермского государственного университета.
Находится она совсем рядом с Губахой, в Мариинском логу, по имени которого и получила свое название. У «Марьинки», как ее называют спелеологи, два входа и оба расположены на склоне рядом с дорогой. Это делает пещеру удобной для посещения, но чтобы побывать на всех четырех ярусах каменного подземелья, соединенных между собой переходами и колодцами, требуется опыт нисхождений.
Если начать путешествие в Мариинскую пещеру от первого входа, то наклонный подземный ход приводит в грот Озерный. Летом в нем стоит вода, зимой озеро замерзает.
Дальше путь лежит вниз в грот Большого ледника, но чтобы спуститься туда, требуется специальное туристское снаряжение.
На середине этого спуска стоит огромный – около 12 метров высотой – сталагнат, который спелеологи называют «Хозяином». Спуск заканчивается горизонтальной площадкой. В этом месте подземный ледник вплотную подходит к стенам пещеры. Вход в грот Малого Ледника в настоящее время перекрыт ледяным покровом.
Второй вход Мариинской приводит в другую, не менее интересную часть пещеры. Через узкий лаз, идущий из первого грота, можно оказаться в гроте Гуровый. Именуют его так по названию необычных натечных образований – гуров, встречающихся здесь. Гур – тонкие корковидные отложения кальцита, образующие кольцо вокруг западины с водой. Другими словами – маленькая кальцитовая ванночка, выросшая в месте постоянного падения капель.
Встречается в «Марьинке» и пещерное молоко – блестящее, напоминающее цвет обычного молока, натечное известковое образование.
Дальнейший спуск даст возможность попасть в грот Лагерный, его высота 15 метров,
за ним находятся Грот труда и Грот летучих мышей. А вот дальше придется ползти через
вертикальную семиметровую щель и труднопроходимый узкий и низкий ход, который на сленге спелеологов называется «шкуродер». За ним – обширная система каменных залов
с романтическими названиями: гроты «Лунного молока», «Медвежий», «Жемчужный»,
«Каменной реки», «Галерея чудес».
Проход из северной части «Галереи Чудес» выводит под потолок грота Главный (высота 12 метров). В нижней восточной его части через грот Эстрадный система ходов приводит к провалу Смирнова и в галерею Гуров.
Все гроты и залы Мариинской пещеры украшают сталактиты, сталагмиты и другие, не часто встречающиеся в природе формы натечных образований. Особенный интерес представляют плоские и каскадные сухие гуры и скопления «пещерного молока» мондмильха. Интересна Мариинская пещера и с точки зрения палеонтологии. В
разное время в ней были найдены кости пещерного медведя, горностаев, куниц.
Протяженность известных ходов Мариинской пещеры составляет около 1000 метров, а глубина – 50 метров.
Мариинская пещера является геологическим памятником природы регионального значения.
Прочитано: 8070 раз
|