Губаха. Сайт. Горные лыжи и сноуборд

Губаха сайт! Телефон ГЛЦ Губаха:+7(342)259-34-37

  
 Навигация
 

Губаха | Информация

Библиотека
Документы, пресса.
Река Усьва

Река Усьва

Губаха. Горная страна. Фото Губаха. Горная страна. Фото Губаха. Горная страна. Фото Губаха. Горная страна. Фото

Немногие из рек Горной страны сравнятся по красоте с «рекой падающей воды» – Усьвой. Недаром уже на протяжении более полувека едут к ней путешественники с разных концов нашей необъятной страны. Существует несколько версий возникновения названия Усьвы. Самая известная из них утверждает, что топоним образован из сочетания коми-пермяцкого глагола «усьны» – «падать» и термином «ва» – вода.

Родившись в районе Хариусного камня, река, петляя между гор, с шумом скатываясь на порогах, прорезает два хребта и, вырвавшись из горных теснин, несет свои воды. По ее берегам грозными утесами высятся огромные скалы – Столбы, Панорамный, Бастионы. О том, что река Усьва богата рыбой, говорят ее многочисленные притоки с названиями «Хариусная», «Большой» и «Малый Язь». Протяженность реки более 250 километров.

В самых верховьях реки, в районе бывшего кордона Верхняя Усьва сегодня бывают только охотники. Постепенно набирая силу, текущая вдоль отрогов Хариусного камня и Магдалинского увала, Усьва приносит свои воды к самому крупному в этом районе населенному пункту – поселку лесорубов Средняя Усьва. Именно отсюда начинают путешествие большинство водных туристов. Дальше на протяжении более 100 километров на реке нет ни одного населенного пункта.

От Средней Усьвы до бывшего поселка Нижняя Усьва по дороге всего 12 километров. Но извилистая река увеличивает это расстояние почти в два с половиной раза. Резкие повороты, поваленные деревья и сильное течение делают этот участок достаточно сложным во время майских сплавов. Десятки туристских групп сушили здесь снаряжение и латали свои суда, после оверкиля или попадания под «расческу» – упавшее и перегородившее русло реки дерево.

Когда-то крупный поселок Нижняя Усьва сегодня стал «призраком». Только высокие березы растут там, где полвека назад жили и работали люди.

Рядом с поселком есть автомобильный мост, после которого река становится шире и полноводней. В Усьву начинают впадать горные речки – Большой и Малый Язь, Малая и Большая Хариусные, Перша, Порожняя.

За один дневной переход от Нижней Усьвы по малой воде туристы достигают восьмикилометровых Сухих порогов. Перед ними находятся остатки моста, который много раз отстраивали заново, но своенравная Усьва каждой весной опять и опять разрушала его.

Губаха. Горная страна. Фото Губаха. Горная страна. Фото Губаха. Горная страна. Фото

В зависимости от высоты весенней реки, Сухие пороги можно проскочить и почти не заметив, и попасть в валы свыше одно метра. Летом же пороги часто так обсыхают, что приходится их обносить, либо тащить по ним свои суда бечевой.

Летом в районе первого каскада порогов туристы часто устраивают дневку. В этом месте в древности Усьва прорезала единую горную систему, разделив ее на хребет Басеги и наивысшую точку Северного Урала – гору Ослянка. Неподалеку – территория заповедника «Басеги». Но посещать его можно, только заранее оформив пропуска на охраняемую территорию. В заповеднике обитают десятки видов млекопитающих и птиц. Здесь можно встретить даже таких крупных животных, как лось, медведь и росомаха.

На правом берегу Усьвы перед Сухими порогами тоже есть, куда сходить и на что посмотреть. Прямо у реки начинается тропа – подъем на гору Еранина Деревня (640 метров), вершина которой представляет живописный «каменный город», с которого открывается прекрасный вид на Басеги, Ослянку и другие хребты Горной страны.

После Сухих порогов на правом берегу находится поляна, которую в своей путеводителе для туристов-водников «По голубым дорогам Прикамья», известный пермский краевед Сергей Афанасьевич Торопов называет «Компасики». В этой же книге указывается, что здесь когда-то было стойбище – временное поселение кочевников.

В дневном переходе от «Компасиков» находится еще одно интересное для краеведов и туристов место – урочище Побоище. Это старое русское слово обозначает битва» (напри- мер – Ледовое побоище). Урочище, в свою очередь, получило свое название по малой речке, впадающей в Усьву. Здесь на протяжении десятилетий находится одна из любимых стоянок туристов.

По одной из легенд, которую подтверждают найденные здесь археологами наконечники стрел и копий, около 400 лет назад на этом месте произошла битва вогулов и русских казаков или воинских людей. Но более точных сведений об этих событиях пока не найдено. Про урочище существует и другая история. Рассказывают, что в 20-е годы прошлого века здесь стоял хутор, хозяин которого где-то поблизости мыл золото. После Гражданской войны в лесах бродили банды, одна из которых и наведалась сюда. Злодеи убили всех жителей хутора, а дома сожгли. Уцелела только одна девочка, она добралась до деревни Безгодово и рассказала о беде.

На берегах Усьвы находились лесные поселки и лагеря системы ГУЛАГ. Еще совсем недавно – лет двадцать назад, на этом месте и рядом в лесу можно было увидеть остовы бараков, ржавую колючую проволоку, деревья, проросшие сквозь остатки двухъярусных кроватей.

Губаха. Горная страна. Фото Губаха. Горная страна. Фото Губаха. Горная страна. Фото

А бегущая сквозь горные теснины река Усьва уже несет суда путешественников дальше – к поселку Безгодово. Когда-то это был очень крупный населенный пункт. Сегодня здесь живут, в основном, пенсионеры и те, кому просто некуда уехать. Печальную славу Безгодово приобрело во время Великой Отечественной войны, когда сюда переселили «бывших полицаев» – тех, кто сотрудничал с немецкими оккупантами.

После Безгодово на протяжении двух дней сплав проходит по спокойной реке. Течение становится быстрей, только когда река приближается к хребту Рудянский спой. Это вторая горная система, через которую когда-то проточила свое русло быстрая река Усьва.

Перед поселком Усьва находится невысокий Усьвинский порог. По словам старожилов, когда-то он был куда более серьезным препятствием, чем сейчас. Но порог мешал молевому сплаву древесины, и в середине ХХ века его взорвали. При хорошем уровне воды порог и сегодня является если не опасным, то очень интересным препятствием.

Перед Усьвинским порогом на высоком правом берегу находится стоянка, которую туристы уже не одно десятилетие называют «Котовской» – в честь одного из старейших туристов Пермского края, многолетнего директора областного клуба туристов «Компас» Виктора Ивановича Котова.

После порога сплавщиков встречает раскинувшийся на двух берегах бывший шахтерский поселок Усьва. Через поселок проходит железная и автомобильные дороги. Отсюда можно подняться на Рудянский спой и сходить на Чертово Городище (Каменный город). В самом поселке находится памятник красногвардейскому полку «Горных орлов», воевавшему в этих местах в годы Гражданской войны. Также в районе поселка есть гостиница, база отдыха Усьва.

Чуть ниже по течению за поселком Усьва находится памятник природы – пещера Первомайская, протяженностью около 150 метров. Вход в нее находится в карстовой воронке диаметром восемь метров. Сразу от входа узкий наклонный лаз ведет в большой грот с тремя ответвлениями. На полу грота – глина, кости животных, на каменных стенах – кальцитовые натеки и «пещерное молоко». Путешественники должны быть готовы встретиться с хозяевами Первомайской – летучими мышами.

Через пять километров на берегу реки возвышаются громадные Усьвинские Столбы. Более подробно о них можно прочитать в главе «Среди гор». За Столбами на протяжении восьми километров находится самый красивый участок реки. Величественные камни, как большие корабли, один за другим выплывают из-за поворотов: Навислый, Малое Бревно, Большое Бревно, Панорамный. И замыкает парад усьвинских гигантов камень Большой Омутной, другое его название – Бастионы.

Дальше сплав продолжается уже по равнинной Усьве до города Чусового. По пути встретятся два поселка: Мыс и Бобровка. Препятствия для путешественников на этом участке могут возникнуть только весной, когда на Усьве образуются большие ледовые заторы. Недалеко от Чусового находится место, где много лет ведут научную работу пермские археологи – древний комипермяцкий могильник и селище Телячий Брод ХIХ-ХIХ века. Часть находок, найденных при раскопках, можно увидеть сегодня в Чусовском краеведческом музее.

На территории города путешествие по Усьве заканчивается. Здесь «река падающей воды» впадает в Чусовую.

Губаха. Горная страна. Фото Губаха. Горная страна. Фото Губаха. Горная страна. Фото


Прочитано: 8790 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
:: Copyright © www.gubaha.com, 2005-2024. Губаха - сайт об активном отдыхе, Пермский край ::
Новости, Погода, Фото, Видео, Форум, Прибытие, Проживание, Катание, Цены и другая информация
Генерация страницы: 0.094 сек. и 9 запросов к базе данных за 0.020 сек.