«Зеленое море» Горной страны«Зеленое море» Горной страны
Природа Горной страны. Немногим больше трехсот летпрошло с тех пор, как началось промышленное освоение этих земель. Но за это время человек смог изменить многие
места до неузнаваемости. Величественные горы соседствуют сегодня с громадами промышленных предприятий, над быстрыми реками нависают стальные конструкции мостов, по глухим урочищам тянутся тонкие нити газопроводов. Но попрежнему с любой вершины Горной страны открывается вид на бескрайнее зеленое море лесов.
Конечно, сегодня они уже далеко не так богаты животными и растениями, как это было в прежние времена. А значит, если мы хотим, чтобы наши потомки смогли увидеть, как прекрасен край, в котором они родились, нужно изменить отношение к окружающей нас среде. Начать относиться к ней с не меньшим уважением, чем к самим себе.
Что же сегодня представляет собой природа Горной страны?
Столетиями человек занимался здесь вырубкой хвойных лесов, и их количество значительно уменьшилось. Но в таежной зоне сохранилось еще достаточно елей, пихт, сосен и даже кедров. Лиственные породы представлены березой, осиной, рябиной, по
долинам рек – черемухой, ольхой, ивой. Бесконтрольная вырубка леса привела к тому, что большие пространства на месте былых лесосек сегодня заросли непроходимым кустарником и осиново-березовым молодняком. И только бережное отношение к лесу позволит вернуть его в первозданый вид.
Вершины и склоны гор, холмов и увалов покрыты пихтово-еловой тайгой. В межгорных понижениях, горных долинах и нижней части склонов тайга состоит в основном из ели с примесью пихты, кедра, березы. Здесь обширно растет мох, нередко заболачивание почвы. На склонах гор, прилегающих к рекам, много кустарников, особенно шиповника, на
заливных лугах – ивы и чернотала.
По горам и вырубкам можно найти малину, на окраинах лесных рек и ручьев встречается черная и красная смородина. На полянах, прилегающих к лесу, растет земляника и костяника, на болотах – голубика и черника.
Самой интересной «природной» частью Горной страны можно считать гору Ослянку. На ней представлены сразу три вертикальных ландшафтных пояса – горнотундровый (альпий-
ский), подгольцовый (субальпийский) и горно-лесной. Специалисты смогут увидеть там и 4 подпояса: подгольцовых криволесий, горных тундр, субальпийских лугов и редколесий «паркового» типа. На Ослянке встречаются такие редкие виды растений как пион уклоняющийся (марьин корень) и родиола розовая (золотой корень).
В лесах Горной страны обитает несколько десятков видов млекопитающих, таких как лоси, медведи, волки, росомахи, куницы, белки, горностаи, лисы и зайцы. Очень редко, но все-таки можно встретить косуль и северных оленей.
Живут здесь и более сотни видов птиц – рябчики, тетерева, глухари, вальдшнепы, бекасы и утки. В различных типах леса встречаются дятлы, кукушки, овсянки, юрки, пеночки, клестыеловики, зяблики коростели, ястребы и множество других пернатых. В горных таежных районах можно встретить сов и полярных куропаток. На берегах быстро текущих рек и ручьев обитает оляпка. Эта маленькая птичка не боится холода и откочевывает к югу только после того как совершенно замерзают водоемы.
В главной реке Горной страны – Косьва и на ее притоках, особенно выше Широковской ГЭС, в последние десятилетия значительно увеличилось количество рыбы. Здесь водятся такие ценные виды, как хариус и таймень. Заядлые рыбаки могут поймать щуку, судака, окуня, ерша, язя.
Удивительный факт: наибольшее количество редких, реликтовых и эндемических растений растет сегодня в районе крупнейшего промышленного центра Горной страны - Губахи. Сразу 23 вида из них занесены в Красную книгу Среднего Урала, а один вид – даже в Красную книгу Российской Федерации.
Для охраны определенных видов флоры и фауны решением краевых властей в районе Губахи образованы две особо охраняемые природные территории – заказники «Ладейный лог» и«Косьвинский».
Ландшафтный памятник природы – заказник «Ладейный лог» находится на левом берегу реки Косьвы. На его территории, предположительно, произрастает более пятисот видов растений. Учеными здесь выявлено 44 ботанико-географических реликта, из них 18 являются редкими и исчезающими во флоре Пермского края.
«Косьвинский» – биологический заказник. Он находится в юго-западной части охотничьих угодий Губахи. Общая площадь охраняемой территории – одиннадцать тысяч гектаров. «Косьвинский» создан для сохранения и восстановления всех видов охотничьих животных, обитающих на его территории: лося, глухаря, тетерева, рябчика, медведя, куницы, бобра и других.
В заказнике занимаются не только охраной животного мира от браконьеров, но и его
восстановлением: готовят подкормку, посев кормовых полей, закладку солонцов, галечников и порхалищ. Идет регулярный учет животных и птиц. И эти цифры показывают, что численность их растет.
Прочитано: 5401 раз
|