Губаха. Сайт. Горные лыжи и сноуборд

Губаха сайт! Телефон ГЛЦ Губаха:+7(342)259-34-37

  
 Навигация
 

Губаха | Информация

Библиотека
Документы, пресса.
Рудознатцы

Рудознатцы

Губаха. Горная страна. Фото Губаха. Горная страна. Фото

День клонился к вечеру. Уставшие мужики из артели рудознатцев сидели вокруг костра, ели кашу и неторопливо вели беседу. Говорили про неуловимую птицу-удачу, про зверя лесного и речного, да про обитающих в этих местах злых вогульских духов, для которых не было большей утехи, чем уязвить как-нибудь православного человека.

Уже две недели артельщики жили в шалашах на берегу реки рядом с высокой, заросшей лесом горой.

Старшие – рудознатцы, каждый день уходили по склону, осматривая скальные осыпи, или поднимаясь по ручью вглубь лога, выходившего на берег Косьвы. Порой они останавливались, подолгу рассматривали куски горной породы, катали в руках поднятые со склонов камушки и что-то бормотали себе под нос. Иногда звали мужиков и те копали глубокие ямы, стенки которых потом внимательно изучались. И вот настал день, когда после долгой беседы вожаков артели, старший из рудознатцев сказал – «Ну, слава Богу Нашли. Теперь можно слать грамоту и начинать бить рудник».

Так или примерно так на территории современной Губахи было открыто в середине XVIII века месторождение железной руды.

Большинство историков считают, что произошло это в 1755 году и именно эту дату связывают с основанием города. Кто-то приписывает открытие рудной жилы Акинфию Демидову, который якобы самолично нашел месторождение в 1744 году. Это – вряд ли. Был, конечно, Акинфий Никитич человеком оборотистым, вот только знаниями для рудного поиска он, скорей всего, не обладал.

Да и без него было этим кому заниматься – издавна существовали на Руси рудознатцы, и ремесло это передавалось из поколения в поколение.

Первые сведения о них содержатся еще в летописях XV века. В то время было их немного, да и относились к ним люди настороженно. Считали, что знаются они с чертом. А иначе, откуда бы им знать, что находится под землей?

Русское государство росло и крепло, возрастал и спрос на железо, медь, соль, поделочные и драгоценные камни. Уже во времена Ивана IV боярам рекомендовалась отслеживать и записывать признаки, по которым было найдено то или иное месторождение, чтобы с помощью этих грамоток искать полезные ископаемые и в других местах.

Постепенно, к ХVII-ХVIII векам, «охотчие люди» превратились в династии рудознатцев-профессионалов. Начали создаваться товарищества для широкого розыска подземных богатств. Так в 1675 г. розыском золота и серебра на Урале занимались Яков Галкин, Семен Захаров, Андрей Виниус.

Тогда же возникла в Москве еще одна компания для розыска руд во главе с сытником Львом Нарыковым. Князь Юрий Ромодановский выделил для розыска руд своих людей: Кондратия Меркульева, Федора Куксина, Ивана Горшкова. А в 1676 г. серебренных дел мастер Ерофей Ножевников с товарищами получил право на розыск руд по Каме, Волге, Оке и в иных местах. Поиск полезных ископаемых начал входить в сферу первоочередных интересов государства Российского.

Большой шаг в поиске новых месторождений был сделан при Петре Первом. В 1700 году по его указу был создан Приказ рудокопных дел, преобразованный в 1719 году в Берг-коллегию, которой подчинялись государственные горные предприятия и группа «рудных доносителей» – разведчиков недр.

Именно в результате работы Берг-коллегии в XVIII веке в России было открыто большинство месторождений на Урале и в Сибири. Кстати знаменитый Василий Тати- щев, которого считают основателем целого ряда уральских городов, был «правой рукой» руководителя этой коллегии Якова Брюса.

Месторождение железной руды, открытое в районе Крестовой горы, было незначительным, и выработка его закончилась достаточно быстро. Но сам факт его поиска и разработки, а также работа пристани на берегу Косьвы, позволяет нам говорить о том, что уже с середины ХVIII века населенные пункты в районе нынешней Губахи были неотъемлемой частью будущей «горнозаводской цивилизации» Урала. И произошло это благодаря рудознатцам или, как их еще называли, «рудным прознатчикам».

Мало кто думал тогда, что железная руда – не главное богатство здешних мест. И что вскоре Губахе суждено будет стать одним из центров угольной промышленности России. ХVIII век стал для России временем перемен. У государства Российского было всего два пути – стать в ряд самых сильных мировых держав, либо безнадежно отстав от них, превратиться в полуколониальную страну.

Это хорошо понимал царь-реформатор Петр Первый. Необходимо было перевернуть весь уклад патриархальной страны, полностью изменить российскую экономику. Развитие промышленности требовало увеличения добычи металла, топлива и другого сырья. Создание грандиозной горнозаводской державы на Урале было бы невозможно без освоения богатейших запасов полезных ископаемых. Поэтому развитие горного дела Петр считал одной из важнейших государственных задач.

В 1701 году был учрежден «Приказ рудокопных дел». С этого момента началась эпоха официального зарождения горного дела.

С 1719 года при Берг-коллегии состояла специальная группа людей – «рудных доносителей». Берг-привилегия – особый документ, определявший политику государства в горнорудном деле, – позволяла любому человеку заниматься поиском и добычей полезных ископаемых на собственных, государственных и находящихся в частных владениях землях.

Это открыло дорогу целому потоку открытий. В 1721 году крепостной рудознатец Григорий Капустин на реке Курдючной нашел каменный уголь и главное – доказал его пригодность для кузнечного и железоделательного производства. Через год Петр Первый предписывает организацию специальных экспедиций для разведки угля и руды.

В 1722 году уголь был найден в семи верстах от Верхнетомского острога (ныне территория города Кемерово). В 1768 году нашли уголь в Новгородской области, в 1771 году была заложена первая угольная штольня в Кузнецком угольном бассейне. А в 1795 году появилась первая шахта в Донбассе и тогда же была начата добыча угля на Валдайской возвышенности.

Уголь Горной страны был найден в 1783 году. И это открытие навеки связано с именем удивительного человека, рудознатца милостью Божьей, Моисея Ивановича Югова.

Губаха. Горная страна. Фото Губаха. Горная страна. Фото Губаха. Горная страна. Фото


Прочитано: 4748 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
:: Copyright © www.gubaha.com, 2005-2024. Губаха - сайт об активном отдыхе, Пермский край ::
Новости, Погода, Фото, Видео, Форум, Прибытие, Проживание, Катание, Цены и другая информация
Генерация страницы: 0.107 сек. и 9 запросов к базе данных за 0.020 сек.