Губаха. Сайт. Горные лыжи и сноуборд

Губаха сайт! Телефон ГЛЦ Губаха:+7(342)259-34-37

  
 Навигация
 

Губаха | Информация

Библиотека
Документы, пресса.
История продолжается

История продолжается

Губаха. Горная страна. Фото Губаха. Горная страна. Фото Губаха. Горная страна. Фото Губаха. Горная страна. Фото

В послевоенные десятилетия в Горной стране продолжается активное промышленное развитие. К угледобыче добавляется и новое направление – химические производства, сырье для которых тоже поставляют шахты Кизеловского бассейна. Заканчивается строительство Губахинского азотно-тукового завода (ныне – ОАО «Метафракс»), идет развитие коксохимического комбината.

В 1960-е годы были открыты фабрика механической и электротехнической игрушки «Смена», швейная, ювелирных изделий, трикотажная фабрики, филиалы Пермских предприятий – завода аппаратуры дальней связи и завода им. Калинина.

Идет модернизация и строительство новых производств на химических предприятиях. В 1978 году начинается Всесоюзная комсомольская стройка по сооружению «Большого Метанола» – суперсовременной по тем временам установки по производству метилового спирта на химическом заводе. Строится Новая Губаха, поселки шахтеров Юбилейный и Шумихинский.

А вот в горняцком деле в КУБе с каждым десятилетием ситуация ухудшается, хотя добыча угля по-прежнему остается самым главным делом жителей Горной страны.

К 1956 году в Кизеловском угольном бассейне насчитывается 37 шахт. В 1959 году горняки идут на рекорд – добывают максимальное количество «черного золота» – двенадцать миллионов тонн. Но к середине шестидесятых годов в угольном бассейне начинается кризис. В 1965 году угледобыча оказалась единственной убыточной отраслью в Пермской области.

Одна из главных причин – в старых шахтах заканчиваются запасы, лежащие близко к поверхности, а вести разработку глубже становится не выгодно. По своей себестоимости кизеловский уголь оказывается дороже, чем уголь других месторождений СССР.

Кроме этого, нарастают экономические и экологические проблемы - 19 рек Пермской области отравлены кислыми шахтными водами, а шахтные отвалы загрязняют поверхность.

В это же время в Прикамье развивается новая отрасль промышленности – нефтяная. И к горечи шахтеров «черным золотом» теперь начинают называть уже не уголь, а нефть.

К 1980 году добыча угля по сравнению с концом пятидесятых уменьшается в два раза. И все же шахты продолжают работать. Смены спускаются в забой, тяжелый труд горняка по-прежнему остается и в Кизеловском угольном бассейне и во всем Прикамье особенно почетным.

Наступают девяностые годы, а с ними развал Советского Союза, приватизация и закрытия тысяч предприятий по всей стране. Именно это тяжелое время перемен и заставило поставить точку в летописи добычи угля в Горной стране.

В 1995 году было принято решение – Кизеловский угольный бассейн, как один из наиболее убыточных в стране, в процессе реструктуризации отрасли должен прекратить свое существование.

Шахты закрывались, тысячи людей оказывались без работы. Многие горняки уезжают в другие города и области страны, начинают работать на добыче калийных солей. Кто-то остается жить в стремительно пустеющих рабочих поселках Горной страны.

Непродуманная политика реструктуризации угольной отрасли, отсутствие серьезных социальных мер реабилитации привели к тому, что всего за несколько лет территория Кизеловского угольного бассейна превратилась в одну из самых депрессивных в стране.

Привыкшие к тяжелому и опасному труду люди не могли свыкнуться с мыслью о том, что угледобыча больше не является ведущей отраслью производства. Итогом этого стали ты- сячи сломанных человеческих судеб, «города-призраки», возникшие на месте горняцких поселков.

И все-таки люди Горной страны выстояли и в этом испытании. Пусть медленно, но жизнь на территории КУБа входит в свою колею. Более чем двухвековая добыча угля становится частью истории, занимая почетное место в летописи индустриального освоения Урала.

А промышленная история Горной страны продолжается. И главным ее центром сегодня является город Губаха. Здесь действует крупнейший химический концерн страны – OAO «Метафракс», динамично развивающееся ОАО «Губахинский кокс». Они дают работу, поддерживают социальную сферу городов и поселков, помогают в реализации интересных культурных и экономических проектов.

Современная промышленная история Горной страны – тоже родом из эпохи «черного золота».

Губаха. Горная страна. Фото Губаха. Горная страна. Фото Губаха. Горная страна. Фото Губаха. Горная страна. Фото


Прочитано: 2589 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
:: Copyright © www.gubaha.com, 2005-2018. Губаха - сайт об активном отдыхе, Пермский край ::
Новости, Погода, Фото, Видео, Форум, Прибытие, Проживание, Катание, Цены и другая информация
Генерация страницы: 0.043 сек. и 8 запросов к базе данных за 0.015 сек.