Губаха. Сайт. Горные лыжи и сноуборд

Губаха сайт! Телефон ГЛЦ Губаха:+7(342)259-34-37

  
 Навигация
 

Губаха | Информация

Библиотека
Документы, пресса.
Самоучитель горнолыжника - ПРЕДИСЛОВИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Работая над этой книгой, я более всего стремился к тому, чтобы она могла служить хорошим практическим руководством как для новичка, жаждущего овладеть техникой и узнать что такое горнолыжный спорт, так и для опытного лыжника, уже совершенствующего свою технику.

Однако, спросите вы, что же может быть нового по сравнению с теми пятью книгами о горнолыжной технике, которые я написал вместе с моим другом Жаном Вюарне? И стоило ли тогда писать шестую?

Давайте для начала совершим небольшой экскурс в прошлое. Публикуя в 1956 г. книгу «Техника современного горнолыжного спорта», предназначенную исключительно для хорошо подготовленных лыжников, мы ставили перед собой задачу — расшатать догмы французского горнолыжного спорта, разработанные еще двадцать лет назад Эмилем Алле и Полем Жинью, и привлечь внимание горнолыжных школ к нашей системе обучения. Но проникновение наших идей не было столь быстрым, и в 1958 г. мы опубликовали вторую книгу —«Азбука горных лыж», а через два года — книгу «Современный горнолыжный спорт». Именно тогда стало понятно следующее. Во-первых, национальные школы лыж довольно консервативны. Внедрение в них нового происходит крайне медленно, да и конечная цель школ носит скорее коммерческий, чем педагогический, характер. И, чтобы привлечь к себе внимание, мы решили продолжать свои исследования и публиковать полученные по ходу дела результаты. Вскоре мы заметили, что благодаря этой точке зрения наше влияние распространилось на горнолыжные школы всех стран, в том числе и на австрийские центры обучения.

Первоначальное стремление повлиять на горнолыжные школы требовало от нас создания новой методики, т. е., по мнению специалистов, целостной, логически связанной, последовательной системы обучения, базирующейся на каком-то принципе и приближающейся в большинстве случаев по форме скорее к догме, нежели к простому изложению программы обучения. На примере уже устаревшего вращательного броска Джемса Кутте (наследовавшего технику вращения Эмиля Алле и Поля Жинью) стало понятно, насколько опасны догмы. И вот винто-угловое движение, предложенное нами и ставшее в 1956 г. нашей главной ударной силой, как бы взорвало существующее представление о том, что такое горнолыжная техника: столкновения различных методических направлений грозили перерасти в подобие религиозных войн...

Уже на совершенно иных принципах было написано и выпущено в свет в 1963 г. пособие для горнолыжников «Уметь кататься на лыжах»— сборник советов по технике и обучению. Успех этой книги открыл перед нами новое направление: мы поняли, что надо устанавливать прямой контакт с рядовым лыжником, не прибегая к посредничеству преподавателей или опытных лыжников, которые считали, что только они способны воспринимать и осваивать все тонкости горнолыжной техники и затем доходчиво преподносить их широкой массе любителей. Стремление к непосредственному контакту с лыжником вынудило нас изменить не только язык, но и наше видение техники. Теперь стало важно не просто описать внешнюю сторону выполнения приема, а передать его внутренние связи, чтобы читатель прочувствовал сам прием, представил себе двигательный образ. Это всегда должно предшествовать сознательному выполнению любого нового действия.

Опубликованная в 1966 г. книга «Как совершенствоваться горнолыжнику» целиком построена на этом новом педагогическом принципе, и я думаю, что ее появление ознаменовало собой важный этап в утверждении нового взгляда на спортивную книгу, адресованную широким массам любителей. Многие читатели писали мне о том энтузиазме, с которым они восприняли новые методы обучения горнолыжника. Всем им я очень признателен, и в этой книге попытаюсь еще более строго следовать новым принципам.

Некоторые читатели сетуют на то, что быстро теряются в чересчур насыщенной советами и рекомендациями книге и что им очень трудно бывает определить уровень своего технического мастерства.

Поэтому я постарался внести в содержание и оформление новой книги как можно больше ясности, чтобы каждый мог найти все, что его интересует. Чтобы максимально приспособиться к нуждам читателя, я решил отделить материал, предназначенный для тех, кто начинает с азов, от материала, адресованного лыжникам, которые стремятся исправить недостатки или овладевают новой техникой.

В отдельной главе даны специальные разъяснения, анализ горнолыжной техники и педагогические советы тем, кто желает глубже постичь принципы нашего обучения и, возможно, стремится приобрести новые знания, чтобы обучать своих детей или давать советы друзьям и ученикам.

Что касается описания техники приемов, то можно смело сказать, что книга «Как совершенствоваться горнолыжнику» не столько отражала современное состояние горнолыжного спорта, сколько предвосхищала будущее. В 1964 г. мне посчастливилось предсказать тенденцию необычного развития техники сильнейших горнолыжников мира, которую можно было сравнить с революцией в этом виде спорта. Большая часть иллюстраций книги показывала молодого представителя Гренобльского университетского клуба, неизвестного лыжника, горожанина Патрика Русселя, владеющего особенной техникой. Принципы этой техники привил ему я. Лишь у немногих спортсменов временами можно было наблюдать такую технику. Время подтвердило мою правоту. Сейчас эти приемы лежат в основе техники почти всех ведущих спортсменов.

НОВИЧКАМ

САМИ БЕРИТЕСЬ ЗА ОБУЧЕНИЕ

Умейте выбирать для себя склон

Мой совет — сами беритесь за обучение — может показаться странным для тех, кто слепо следует традиционно принятой методике обучения. И, наоборот, он может понравиться тем, кто понимает, что на любом этапе обучения лыжнику самому, без посторонней помощи надо выполнить какой-то прием, чтобы прочувствовать и закрепить навык, преодолеть собственный страх и, быть может, лень. Именно к последним я и обращаюсь. Они сумеют сами освоить технику так же быстро, если даже не быстрее, как и с опытным преподавателем. Кроме того, им будет помогать в этом чувство радости и удовлетворения оттого, что они действуют самостоятельно.

Читатель, я не буду давать тебе внешне впечатляющих советов, которые приносят мало пользы. Я предлагаю тщательно разработанную методику техника катания на горных лыжах, непосредственно приспособленную для усвоения на склоне. Доверься мне, и за несколько дней занятий ты пройдешь этап начального обучения.

Ваш дебют на лыжах может быть успешным или неудачным. Это зависит от того, есть ли в лыжном центре, куда вы приехали, трассы для начинающих лыжников. Я говорю, конечно, не о том склоне, где вы совершите свои первые спуски, и не о тех склонах, на которых вы начнете пользоваться подъемником и набирать первые километры спусков с простейшими поворотами. Я имею в виду трассы, специально приспособленные для начинающих лыжников. В настоящее время я могу назвать два горнолыжных центра с такими трассами: Альп д'Уэц и Куршевель. Занятия в них проводятся по строго спланированному сценарию под руководством инструктора. При методике обучения, которая принята в этих школах, нужны склоны и трассы менее просторные, чем при самостоятельном катании новичков.

В настоящее время много говорят о так называемом эволюционном обучении, в основу которого положено использование лыж постепенно возрастающей длины. Я же предлагаю иную форму эволюционного обучения - занимающиеся постепенно переходят на более крутые склоны. На первом этапе новички катаются на простой трассе, где в прямом спуске, как говорят горнолыжники — в шуссе, скорость не превышает 20 км/час. На втором этапе максимальная скорость в шуссе на склоне не должна быть больше 40 км/час, а в широких поворотах — в пределах от 10 до 20 км/час. И на третьем этапе склоны надо подбирать так, чтобы скорость в шуссе достигала 60 км/час, а широкие повороты проходились со скоростью 20—30 км/час.

Если ребенок покатается два дня последовательно на каждой из названных трасс, то он сам освоится с лыжами и, в 80% случаев будет спускаться на параллельных лыжах. Разумеется, взрослые не располагают способностями ребенка быстро осваивать движения и приспосабливаться к новой обстановке. Зато они более дисциплинированны, умеют контролировать себя, методичны в катании, — значит, также могут добиться соответствующих успехов.

Итак, выйдем на склон, где вам предстоит сделать первые спуски на лыжах. Желательно, чтобы он был ровным, а крутизна позволяла развить скорость, не превышающую скорость быстро идущего или медленно бегущего человека. Попробуйте проехать 20, 30, 40 и 50 м, пока не остановитесь. Очень хорошо, если склон заканчивается выполаживающим участком. В противном случае, чтобы остановить движение, вам придется в конце спуска сесть на «пятую точку». Вы сами убедитесь, что такой способ остановки нисколько не страшен — надо только поглубже присесть и свалиться вбок от лыж прямо в снег.

Катайтесь на хороших лыжах, предназначенных для начинающих

Неправильно мнение, что начинающие лыжники должны кататься на коротких лыжах. И среди лыж длиной 130, 160, 175 см есть такие, которые не всегда подходят для начинающих. Многие марки лыж длиной 200, 205, 210 см тоже могут быть неудачными. Горные лыжи для начинающих, прежде всего, должны легко соскальзывать, разворачиваться, как говорят, легко входить в поворот. Ну, а так как начинающий лыжник не может сам разобраться в качестве лыж, которые он собирается приобрести, то в этом ему может помочь опытный горнолыжник. Надо проверить, не покороблены ли горны лыжи, не слишком ли сильно прогнуты, не жестки ли, не выступают ли канты над скользящей поверхностью и не вдавлена ли последняя в средней части.

Я не стану сейчас подробно объяснять, какая у вас должна быть обувь, какие надо иметь крепления и лыжные палки. Начинающий лыжник может довериться лыжному мастеру, у которого приобретает инвентарь. Однако хочу предупредить: ботинки не должны быть жесткими. Прикрепив к ботинкам лыжи, вы можете чувствовать себя довольно удобно. И полное доверие креплениям, которые надо отрегулировать несколько слабее обычного.


<<< Предыдущая страница Следующая страница >>>


Прочитано: 4229 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
:: Copyright © www.gubaha.com, 2005-2024. Губаха - сайт об активном отдыхе, Пермский край ::
Новости, Погода, Фото, Видео, Форум, Прибытие, Проживание, Катание, Цены и другая информация
Генерация страницы: 0.053 сек. и 9 запросов к базе данных за 0.022 сек.