Губаха. Сайт. Горные лыжи и сноуборд

Губаха сайт! Телефон ГЛЦ Губаха:+7(342)259-34-37

  
 Навигация
 

Губаха | Информация

Библиотека
Документы, пресса.
Самоучитель горнолыжника - Горные лыжи ОВЛАДЕВАЙТЕ УЗКИМ ВЕДЕНИЕМ

ОВЛАДЕВАЙТЕ УЗКИМ ВЕДЕНИЕМ ЛЫЖ

Если вы занимались следуя моим советам, то сейчас катаетесь при более или менее широком положении горные лыжи. Именно этого я и хотел. На этапе начального обучения оно позволяет легче освоить технику с параллельным ведением лыж. Те, кто проходил обучение используя технику упора, легко, как бы автоматически, переключаются с упора на параллельное ведение. Опытные лыжники систематически используют широкое ведение в определенных условиях.

Однако это нисколько не означает, что широкое ведение лыж станет универсальным средством во всех трудных ситуациях на спуске. В ряде случаев для экономии усилий, обеспечения наилучшего скольжения (при определенном состоянии снега) или даже просто для большего изящества в движениях нужно уметь скользить на рядом поставленных лыжах. Сейчас пришло время освоить этот прием.

Начинайте с косых спусков

Пробуйте держать горные лыжи вместе в косых спусках, особенно при жестком снеге. Если вы привыкли загружать преимущественно нижнюю лыжу, то вам легко будет добиться этого. Верхняя лыжа играет незначительную роль при поддержании равновесия, поэтому ее легко поставить рядом с нижней. Вы можете даже оторвать ее целиком от снега или более или менее четко поднять задник, чтобы прочувствовать равновесие на нижней лыже. Это упражнение поможет освоить правильное ведение узко поставленных лыж. Следует опасаться неточного исполнения движения, когда в равной мере загружаются обе горные лыжи. Это мешает сохранению равновесия.

Во время скольжения в повороте постепенно сближайте горные лыжи

Не надо стремиться сближать горны лыжи в момент входа в поворот. Мы с вами замечали, что в этой фазе движения лучше еще больше развести лыжи. А вот сразу после этого, т. е, во время ведения поворота, можно пробовать сближать лыжи (рис. 57).


Рис. 57. Техника выполнения поворотов с более узким ведением.

Как и в косых спусках, равновесие в повороте регулируйте главным образом за счет опоры на одну лыжу — внешнюю, и тогда. будет легко приставлять к ней другую. Внимание! При сведении лыж до узкого ведения не допускайте равномерного распределения веса тела на обе лыжи или, что еще хуже, преимущественной опоры на внутреннюю лыжу!

СОВЕРШЕНСТВУЙТЕ ТЕХНИКУ СОСКАЛЬЗЫВАНИИ

Я обращаюсь главным образом к крепко сложенным и динамичным горнолыжникам, которые спускаются с поворотами почти по любым склонам, но делают их недостаточно плавно. За остальных я меньше беспокоюсь: им гораздо легче стать настоящими виртуозами соскальзываний!

Делайте серии соскальзываний бракажем

На стр. 31 я писал, как надо соскальзывать бракажем. Пробуйте понемногу выполнять разворот лыж бракажем и затем соскальзывать с менее широким положением лыж и несколько разогнувшись; причем в начале соскальзывания разворачивайте лыжи не резко. Если склон достаточен для траверса, то, выполнив на первых 5—10 м соскальзывание, возобновите косой спуск, снова соскользните и так далее, сокращая с каждым разом фазу соскальзывания. Вы овладеете в итоге упражнением, которое называют гирляндой (рис. 58). Во время соскальзываний, а также при выполнении гирлянд следите за тем, чтобы вместе с лыжами разворачивались только ноги, а туловище и голова оставались повернутыми в направлении движения.


Рис. 58. Серия частых соскальзываний с узким ведением горных лыж в косом спуске.

Если же туловище у вас поворачивается вместе с горными лыжами (т. е. развернуто всегда в направлении движения лыж), то вы допускаете одну из следующих двух ошибок или сразу обе:

1) все время смотрите на носки лыж, вместо того чтобы смотреть в направлении перемещения, и 2) недостаточно загружаете задники лыж для правильного ведения соскальзывания. В этом случае лыжи соскальзывают плохо, они стремятся въехать на склон. Надавите на горные лыжи - загрузите пятки! - и вы сразу почувствуете, как началось свободное соскальзывание.

Когда вы овладеете гирляндами с довольно узким положением лыж, можете считать, что пройден важный этап. Действительно, с этого момента не надо больше использовать разворот лыж бракажем, ибо он требует широкого положения лыж. Вам теперь будет нравиться более изящное движение, так называемое винтовое, о котором я скажу подробно в конце книги в главе «Анализ методов обучения».

НА БУГРАХ ДЕЛАЙТЕ ПОВОРОТЫ СО СГИБАНИЕМ

Бугры и ямы, образованные лыжниками в результате многократных повторений поворотов в одних и тех же местах, портят склоны. Некоторые горнолыжные центры их обрабатывают с помощью специальных машин. Но, поскольку они какое-то время остаются на трассе, необходимо приспособить свою технику к этой форме рельефа.

Простые бугры

Такие бугры — благодать для лыжников среднего уровня, если их правильно использовать. Научитесь и вы это делать. Въезжайте на средней скорости на бугор, который заметили чуть раньше. В момент, когда вы достигаете его верхушки, загрузите сильнее ту горную лыжу, которая должна стать внешней к повороту, и небольшим усилием ноги разверните ее — начинается широкая дуга поворота (рис. 59). Внутренняя по отношению к повороту лыжа беспрепятственно следует за движением внешней, ибо, загрузив последнюю, вы освободили первую, которая легко повторяет движение. И не исключено даже, что вы ее немного приподняли, не замечая того, когда начали вращение внешней лыжи.


Рис. 59. Поворот со сгибанием и уколом палкой на буграх.

Бугры более резкого профиля на крутых склонах

Наезжая на верхушку такого бугра, следует выполнять те же движения, которые описаны выше. Но перед этим необходимо несколько сбросить скорость. На сильно изрытом лыжниками склоне среди множества бугров всегда имеются выполаживания — ролочки. Нужно научиться очень резко тормозить на этих полочках, чтобы въехать на верхушку следующего бугра на небольшой скорости. Затем нанесите укол нижней палкой, обопритесь на нее и в то же время устремитесь в следующий вираж, разворачивая внешнюю лыжу так, как делали раньше. При этом надо, быть может, усилить сгибание, чтобы создать лучшие условия для сцепления лыж со снегом на крутом участке поворота.

Как притормаживать перед началом поворота? Если вы больше специализируетесь на упоре, то сделайте это с помощью короткого упора нижней лыжей. Если предпочитаете широкое ведение лыж — то за счет бокового выталкивания нижней лыжи. Если успешно освоили технику движения на параллельных лыжах, то тормозите разворотом обеих лыж бракажем в сторону, противоположную повороту.

Никогда нельзя тормозить во время ведения поворота! В любом случае это ошибка в технике (см. стр. 70). Но здесь она особенно опасна, ибо внешняя лыжа, легко начав разворачиваться в начале поворота, становится поперек движения, и лыжник может резко натолкнуться на нее, как только соскользнет со ската бугра.

Преодоление бугров помогает освоить технику опережения
УЧАСТВУЙТЕ В СОРЕВНОВАНИЯХ!

Лыжники среднего уровня, смело выходите на соревнования. Быть может, этого не стоит делать в том случае, если вы чересчур осторожны, очень застенчивы или же, наконец, считаете. что достигли очень почтенного возраста. Однако, если вы чувствуете, что вполне владеете собой на горных лыжах, выходите на трассы соревнований. Вы даже не подозреваете, как много дадут вам те несколько минут, которые вы «пожертвуете» соревнованиям. Разумеется, соревнования должны соответствовать вашему техническому уровню. Начинайте со слалома-гиганта на простейшей трассе. Это состязания-тесты горнолыжных школ, устраиваемые в зимних центрах (см. соревнования «Стрела» на стр. 187), или состязания для отдыхающих, организуемые местным лыжным клубом, или просто товарищеские соревнования между членами вашего клуба.

Что нужно для того, чтобы хорошо пройти трассу слалома-гиганта

Вам надо использовать то, что вы уже умеете делать. Для этого сохраняйте, как говорят, голову холодной, трезво оценивайте обстановку, не увлекайтесь. Если участок трассы вынуждает сбросить скорость, то притормаживайте перед началом поворота и никогда — во время поворота. Если чувствуете, что можете потерять равновесие, держите шире горные лыжи и пониже согнитесь. Ни в коем случае не импровизируйте! Вы еще не в состоянии использовать напор энергии, быстроту реакции, физические данные, чтобы удержаться на большой скорости и устоять при возможных сбоях в гонке. Говорят, что в теннисе, прежде чем добиваться сильных ударов по мячу, следует хорошо играть. Так и в горнолыжном спорте: надо быть полным хозяином своей техники, перед тем как решиться «сражаться» на трассе слалома-гиганта.

Итак, в тактике спуска следуйте совету: спускайтесь в пределах своих возможностей. Тот простой факт, что вам придется преодолевать на трассе естественные препятствия — флаги ворот, неровности рельефа, — незаметно способствует значительному прогрессу в вашем обучении. И, кто знает, возможно, и вас заразит вирус состязания!

ОСВАИВАЙТЕ СПУСКИ ПО ПУШИСТОМУ СНЕГУ

Правда, я пока еще не советую специально выискивать склоны для катания по свежему снегу. Но уж если выпало 20—30 см свежего снега, не оставайтесь в гостинице — выходите в горы. Если это простой пушистый снег и вы осмелитесь спуститься на привычной для вас скорости, то не встретите во время движения никаких трудностей. Если же у вас не хватает решительности или снег несколько «трудноват», то используйте скользящий упор, который мы предлагали начинающему лыжнику на стр. 23. В косом спуске откройте верхней лыжей упор и дайте разогнаться лыжам при подходе к линии ската. Оставайтесь в спуске лицом вниз несколько дольше обычного и постепенно мягким вращающим усилием обеих лыж заканчивайте траекторию поворота.

Вы, наверно, заметили, что бугры не только облегчают разворот в тот момент, когда лыжи наезжают на верхушки, и способствуют началу движения ног в повороте. Очевидно, и туловище также должно следовать по определенной траектории. Вы, должно быть, уже почувствовали, что теперь основная трудность заключается не в том, чтобы заставить горные лыжи разворачиваться, а в том, чтобы уметь правильно следовать за движением верхней частью тела. Посмотрите, как сильные лыжники лавируют между буграми, — у них все просто: туловище все время остается развернутым вниз по склону, а в исполнении поворотов участвуют только ноги.

Почему бы и вам не делать точно так же? В момент торможения разверните плечи вниз по склону и нанесите укол нижней палкой именно тогда, когда туловище уже вовлеклось в поворот. Вслед за этим ноги разворачиваются и занимают нормальное для стойки лыжника положение. Возможно, это круговое смещение продолжается вплоть до того момента, когда тело принимает так называемое опережающее положение перед началом следующего поворота(рис. 60).


Рис. 60. Положение опережения в повороте.


<<< Предыдущая страница Следующая страница >>>


Прочитано: 2764 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
:: Copyright © www.gubaha.com, 2005-2018. Губаха - сайт об активном отдыхе, Пермский край ::
Новости, Погода, Фото, Видео, Форум, Прибытие, Проживание, Катание, Цены и другая информация
Генерация страницы: 0.041 сек. и 6 запросов к базе данных за 0.009 сек.