Губаха. Сайт. Горные лыжи и сноуборд

Губаха сайт! Телефон ГЛЦ Губаха:+7(342)259-34-37

  
 Навигация
 

Губаха | Информация

Библиотека
Документы, пресса.
Самоучитель горнолыжника - ВЫ СИЛЬНО ПОДАЕТЕСЬ ВПЕРЕД!

ВЫ СИЛЬНО ПОДАЕТЕСЬ ВПЕРЕД!

Этот недостаток очень распространен в настоящее время среди тех лыжников, которые прошли обучение в школах, отдающих предпочтение так называемой французской или австрийской методике. Желание как можно быстрее (даже с первых занятий) поставить начинающих лыжников на «узкие» лыжи, стремление подвести их к «наиболее изящному» повороту, эффективность которого никогда не находила подтверждения в спорте, привели к тому, что специалисты-педагоги этих школ использовали переднюю стойку как основной элемент для начала движения в соскальзываниях и входа в поворот. Я думаю, что это противоестественно. Для начинающего лыжника любое соскальзывание и каждый поворот — торможение, которые вызывает небольшое отклонение назад для удержания равновесия. Еще несколько лет назад считалось, что наклон тела вперед — один из основных элементов техники хороших спортсменов. Сейчас думают по-другому. И я убежден, что новички прогрессируют быстрее, если им не навязывают передней стойки, а лыжники среднего и более высокого уровня быстро овладевают наклонами вперед, когда этого требует практика катания. Что касается лыжников высокого класса, виртуозов своего дела, то ныне они все реже и реже применяют переднюю стойку, предпочитая ей заднюю. Если у вас тело очень сильно подано вперед, то стойку следует поправить. Но как установить этот недостаток?
Во время спусков вы чересчур сгибаете голеностопы (рис. 104)?


Рис. 104. Слишком большое сгибание в голе-ностопах.

Болезненно переносите жесткую обувь, она мешает делать сгибание с наклоном вперед? Значит, у вас испортилась обувь: у ботинок образовались спереди «сломы», т. е. настоящие складки-шарниры. Замечаете ли вы, что во время катания, а также потом больше опираетесь на носки ступней, чем на пятки? Посмотрев в стойке спуска на носки ботинок, видите ли вы, что колени, выступая, загораживают их? Если это так, то, значит, вы привыкли к передней стойке за счет сильного сгибания в голеностопах. Вам наверняка очень трудно кататься на леденистых склонах (я вернусь еще к этому моменту).

В поворотах вы применяете вращение тела в сторону поворота, как говорят, закручиваетесь в повороте (рис. 105) или применяете вращательный бросок при входе в поворот, так как обучались в одной из тех школ, где злоупотребляли этими приемами.


Рис. 105. Вращение с чрезмерным наклоном вперед.

Эти два способа выполнения поворотов почти автоматически использовали наклон тела вперед. Вам предстоит избавиться от чрезмерного наклона вперед и изменить технику выполнения поворота. Овладевайте работой ног, откажитесь от очень узкого ведения лыж, освойте закантовки, технику годиля — и ваши недостатки исчезнут сами собой.
В вашей стойке сильно подобран таз (рис. 106)?


Рис. 106. Втянутое положение таза.

Это обычно связано с особенностью телосложения, и недостаток во время катания на лыжах обычно довольно заметен. Подобранное положение таза ведет к прогибу в пояснице. Стоя, вы можете легко почувствовать такое положение за счет разворота в тазобедренных суставах: втяните сильно живот и прогнитесь в пояснице — опустятся ягодицы, и таз будто бы подберется. Теперь выдвиньте таз назад-вверх, и он развернется в противоположном направлении, как бы выпятится. Это другая ошибка, о которой я скоро буду говорить. Если вы подберете таз, то каждый раз при попытке согнуть ноги вынуждены будете выдвигать колени вперед; при этом очень сильно сгибаются голеностопы, что приводит к наклону тела вперед.

Как избавиться от недостатка? Следите за правильным положением таза, стремитесь во время спусков немного его выпячивать. Вы, наверное, не раз обращали внимание на то, что у всех спортсменов и спортсменок исключительно хорошо отработаны движения в области таза.

ЧЕРЕСЧУР ВЫПЯЧИВАЕТЕ ТАЗ!

Этот недостаток не столь значителен, если при этом вы не держите напряженной спину (рис. 107).


Рис. 107. Выпяченное положение таза.

Однако вы, наверное, уже заметили, что при такой стойке ухудшается качество сцепления лыж со снегом. Вы должны, с одной стороны, сильно наклонять колено нижней ноги внутрь в траверсах на крутых и леденистых склонах, а с другой стороны, вам не удаются резкие динамичные закантовки. Тазобедренные суставы как бы чересчур подвижны и смягчают тем самым вертикальные нагрузки на горны лыжи. Кроме того, при продолжительном катании в такой стойке легко могут возникнуть болезненные ощущения в пояснице.

Как же избавиться от этого недостатка? Просто: катаясь, убирайте таз, особенно в те моменты, когда необходимо обеспечить сцепление кантов со снегом. Упорство и настойчивость помогут вам изменить навыки и исправить стойку во время катания, даже если это укоренившийся недостаток вашей осанки.

СИЛЬНО ОТКЛОНЯЕТЕСЬ НАЗАД!

Я очень удивлен, так как в наши дни немногие лыжники, разве что неудачные подражатели технике чемпионов, злоупотребляют задней стойкой (рис. 108).


Рис. 108. Стойки с большим отклонением назад.

В горнолыжной технике все может измениться, если эта книга будет иметь такой же успех, как и предыдущие мои книги. Уж так устроен человек — он привык шарахаться от одной крайности к другой. Было бы логично, если бы тенденция изменилась и злоупотребление бракажем, резаным скольжением на заднике лыжи и авальманом подготовило новое поколение лыжников, сверх меры пользующихся задней стойкой.

В Гренобльском университете уже было замечено, что если начинающие лыжники после пяти-шести занятий в нашей школе, необходимых для первоначального освоения широкого ведения и задней стойки, бросали заниматься, то сильно теряли в технике и с трудом преодолевали простейшие трассы. Такие горнолыжники чаще всего спускаются на излишне широко расставленных лыжах, движения выполняют резко, им почти всегда недостает вертикальной составляющей силы реакции. Короче, они кажутся скованными в действиях и у них замедленная реакция.

У ВАС СЛИШКОМ УЗКОЕ ВЕДЕНИЕ ЛЫЖ!

Очень популярна среди любителей техника скольжения в поворотах на узко поставленных лыжах. Ею владеют виртуозы-горнолыжники с превосходно развитым чувством лыж. Даже при узком ведении они добиваются определенной автономии в работе ног, преимущественной опоры на внешнюю лыжу в процессе поворота и перенесения загрузки с одной лыжи на другую, так что это почти незаметно со стороны. Распространен и другой способ узкого ведения, который было бы точнее назвать блокированным ведением вместе поставленных лыж. В этом случае обе горные лыжи ведут себя как одна, прижатые друг к другу колени образуют как бы один сустав, одни и те же команды управления подаются одновременно обеим ногам. Такое катание, которое многим кажется верхом совершенства горнолыжной техники, следовало бы называть одноногим. Кстати, быстро нашлись изобретатели новых креплений, позволяющих устанавливать оба ботинка на одну лыжу!

Но нет, совершенство горнолыжника не в этом! Лыжник должен стремиться к наилучшему равновесию, наибольшей эффективности действий при минимальных затратах усилий. Не исключено, что именно последнее обстоятельство заставляет многих хороших лыжников использовать узкое ведение: вместе поставленные лыжи менее подвержены действию разобщенных реактивных сил, чем несколько разведенные, и, следовательно, для их удержания требуется меньше усилий (рис. 109).


Рис. 109. Варианты ошибок.

Поэтому, если у вас не получается блокированное ведение лыж, то лучше, чтобы каждая из лыж систематически выполняла свою независимую работу. Правда, чтобы уловить эту независимую работу ног, надо сначала расширить немного ведение лыж при выполнении обычных поворотов, толчковых поворотов и годиля на склонах средней и большой крутизны. Уловив суть независимой работы ног, вы легче освоите узкое ведение лыж.

В ДОСТАТОЧНОЙ ЛИ МЕРЕ ЗАГРУЖАЕТЕ ВНЕШНЮЮ ЛЫЖУ

Этот элемент — основа устойчивости движения в повороте, подобно тому, как опора на нижнюю лыжу обеспечивает равновесие в косом спуске. И более того, опора на внешнюю лыжу в повороте создает условия для большей эффективности действий. Патрик Руссель * на вопрос журналиста о том, что наиболее важно для горнолыжника, не колеблясь ответил: «Все время опираться на наружную лыжу». И тем не менее лыжники не всегда следуют этому совету. В течение двадцати лет упорно отрабатывали технику узкого ведения лыж, также настойчиво акцентировали внимание на необходимости равномерной загрузки обеих лыж.

Лишь только глубокий целинный снег оправдывает этот способ движения на лыжах. Во всех остальных случаях узкое ведение значительно ухудшает равновесие и эффективность действий.

Если вы привыкли к узкому ведению, то требуется много усилий, чтобы избавиться от этого недостатка. Надо будет непрерывно, делая широкие или частые сопряженные повороты, повторять и повторять: «внешняя лыжа, внешняя лыжа».
Если вы будете разводить лыжи немного в стороны, вам будет легче исправить ошибку.
Можно также четко приподнимать внутреннюю лыжу не только в момент входа в поворот, но и в течение всей фазы ведения поворота и даже во время завершающего косого спуска. Этого проще добиться при ведении лыж на кантах—резаном ведении (см, стр. 80).

Вы большей частью опираетесь на внутреннюю лыжу? Этот недостаток в технике более серьезен, чем предыдущий. Такая ошибка особенно часто наблюдается у лыжников с аркообразным строением ног, если они не подкладывают в обувь специальные поперечные клинья (см. стр. 192). Этим лыжникам в резаных поворотах значительно проще удерживать сцепление со снегом внутренней лыжей, чем внешней. В поворотах на плоско поставленных лыжах они легко могут допустить ошибку — зацепление внешним кантом; поэтому опять-таки предпочитают использовать опору на внутреннюю лыжу. Если это относится к вам, то исправьте сначала обувь, подкладывая специальные клинья, и с большим вниманием следуйте советам предыдущего параграфа.

* Патрик Руссель — один из сильнейших слаломистов, серебряный призер первенства мира 1970 г., воспитанник Ж. Жубера. (Прим. перев.)


<<< Предыдущая страница Следующая страница >>>


Прочитано: 3026 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
:: Copyright © www.gubaha.com, 2005-2024. Губаха - сайт об активном отдыхе, Пермский край ::
Новости, Погода, Фото, Видео, Форум, Прибытие, Проживание, Катание, Цены и другая информация
Генерация страницы: 0.087 сек. и 9 запросов к базе данных за 0.046 сек.