Губаха. Сайт. Горные лыжи и сноуборд

Губаха сайт! Телефон ГЛЦ Губаха:+7(342)259-34-37

  
 Навигация
 

Губаха | Информация

Библиотека
Документы, пресса.
Самоучитель горнолыжника - ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ СЕБЯ НЕУВЕРЕННО НА БУГРАХ!

ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ СЕБЯ НЕУВЕРЕННО НА БУГРАХ!

Неудивительно, если вы испытываете неуверенность на чудовищно изрытых лыжниками крутых трассах, особенно при жестком или леденистом состоянии снега. Впрочем, этот недостаток вашей техники можно исправить, Мои советы вам немного помогут. Однако не рассчитывайте обрести воздушную легкость и изящество, которыми владеют на подобных участках лишь некоторые истинные мастера горных лыж. Мои советы предназначены для лыжников, которые катаются на крутых, но не на самых крутых склонах, на довольно «приличных» по форме буграх, но не на таких ужасных буграх с отвесными спадами высотой 2—3 м, какие встречаются, к примеру, на трассах Валь д'Изера.

Вам не удаются торможения!

Привыкнув к притормаживаниям в ходе соскальзываний, вы не представляете, как и где следует тормозить на бугристом рельефе изрытых трасс. Вы относитесь к тем лыжникам, которые не умеют резко тормозить. На верхушке каждого бугра всегда есть небольшой плоский участок, на котором удобно делать торможение (см. стр. 84). Отработайте сначала короткие торможения на крутом, но ровном склоне, после чего пробуйте их делать на буграх. В результате вы станете уверенно тормозить на участке метровой ширины и заканчивать торможение закантовкой с одновременным уколом нижней палкой, после чего вам не страшно будет начинать следующий поворот.

У вас не получаются торможения в процессе поворота? Это может быть следствием неправильной стойки (главным образом сильный наклон вперед или большая опора на внутреннюю лыжу) или неудачного выбора участка для начала поворота. Поворот надо начинать прямо на верхушке бугра, чтобы можно было сразу тормозить соскальзыванием на скате. Основную работу при торможении выполняет внешняя нога. Если же скат бугра чрезмерно крут, то смиритесь с тем, что резко тормозить вам придется на выполаживающем участке после бугра.

Вы не всегда успеваете за движениями!

Это может быть следствием недостаточно боевитого темперамента. Но возможно, что причина кроется в некоторых технических ошибках. Если вы пересекаете весь склон, съезжая с бугра на бугор, и не решаетесь сделать поворот, то это значит, что вы привыкли замедленно готовиться к повороту. К примеру, если на спуске ваши руки опущены вдоль тела и для того, чтобы начать поворот, необходимо сначала поднять руку, выдвинуть плечо вперед, согнуть ноги перед нанесением укола палкой, то все понятно. Пытайтесь во время скольжения в повороте развернуть туловище вниз по склону и держать палку поднятой наготове для нанесения укола — это будет уже шаг вперед в вашей технике. Но лучше, если бы вы начали осваивать технику предповорота, толчковые повороты, повороты с закантовкой (см. стр. 86). Это позволит только за 1 м до верхушки бугра сбросить скорость, обрести прочную опору при закантовке и уколе палкой и этим добиться быстрого ввода лыж в поворот. Впрочем, освоенная техника может принести большую пользу не только на бугристых, но и на крутых и леденистых склонах.

Вас сильно подбрасывает на буграх!

Никак не осмеливаетесь превысить скорость спуска, ибо тогда вас начнет сильно подбрасывать на буграх? Хорошо ли вы владеете техникой сгибаний-разгибаний? На небольшой скорости разгибание вызывает изящный разво-оот лыж прямо на вершине бугра. Но, "сак только скорость становится больше, бугор превращается в трамплин и разгибание приводит к отрыву (рис. 114).


Рис. 114. Ошибка разгибания.

В этом случае есть одна только возможность устранить полет — разгибание заменить быстрым сгибанием, которое мы называем складыванием или группировкой. Если сгибание на малой скорости делается точно на вершине бугра, то складывание, выполняемое на большей скорости, следует делать перед тем, как вы въезжаете на бугор. Сначала выполните то, что рекомендовалось средним (стр. 64) и хорошим (стр. 98) лыжникам. После этого вы можете совершенствоваться — овладевать той необычной техникой, которая резко выделяет лыжников-виртуозов при спусках на бугристом рельефе и называется авальманом.

Вас сильно встряхивает на буграх!

Вы привыкли к очень выпрямленному положению тела на спуске. Но это несколько опасно для позвоночного столба при преодолении бугров, где на него приходятся ударные нагрузки в вертикальном направлении. Примите поэтому более согнутое положение приседа. Теперь удары будут выталкивать колени вверх перед туловищем, не особенно нарушая равновесие, особенно если при этом вы широко держите руки и максимально используете опору на воткнутую в снег палку. Но смысл движения не в том, чтобы все время сохранять низкую группированную стойку, а в быстрой смене сгибания при прохождении верхушки бугра и разгибания в момент опускания с него. Таким образом, при движении центр тяжести тела и особенно голова не повторяют форму рельефа (сгибаниями и разгибаниями как бы сглаживают бугры и ямы). При этом предполагается, что вы умеете поворачивать горны лыжи на бугре в момент сгибания. Если вы инстинктивно не уловите это движение ног, то отработайте его по указаниям, которые даны на стр. 64. Иногда лыжника сильно «потряхивает» оттого, что он привык кататься с напряженной внешней ногой. Это почти незаметно было на гладких склонах, но бугры выявили этот недостаток. В таком случае старайтесь в каждом повороте чувствовать сгибание внешней ноги. Мне довелось однажды услышать от одного старого горнолыжника-инструктора такой совет — «просто сядьте на пятку внешней ноги». И никогда не забывайте, что напряженность ноги свидетельствует в девяти случаях из десяти о недостаточной загрузке внешней лыжи.

ВАМ НЕ УДАЮТСЯ СПУСКИ ПО ГЛУБОКОМУ СНЕГУ!

Следует ли выделять спуски по глубокому снегу как отдельную дисциплину?

За небольшим исключением те лыжники, которых я отношу к хорошим, не становятся виртуозами глубокого снега. Под глубоким снегом я подразумеваю пушистый снег, выпавший достаточно толстым слоем, так что лыжи уже не опираются больше на твердую подложку. В действительности слой снега толщиной 20, 30 или даже 40 см, если он пушистый, легкий и лежит на жестком основании, не представляет для лыжника никакой трудности. Иногда он даже облегчает движения в поворотах, придав ощущениям скольжения непривычную мягкость и гладкость. Это, конечно, происходит тогда, когда лыжник осознанно берется осваивать глубокий снег и готов воспринять небольшое дополнительное сопротивление, которое оказывают продвижению в снегу ботинки и голени.

Катание на горных лыжах

Однако так бывает не всегда. Часто тот пушистый снег, о котором мечтательно вздыхают одни опытные лыжники, отпугивает и страшит других достаточно сильных горнолыжников. Вторым я рекомендую следующее. Войдите в группу лыжников приблизительно вашего технического уровня, но более жизнерадостных, которые с большим увлечением катаются по глубокому пушистому снегу. В один из хороших солнечных дней отправляйтесь вместе с ними в царство целинных снегов альпийских склонов. Вы быстро заметите, что если глубина пушистого снега невелика, то катание не вызывает у вас особых затруднений. Вам достаточно будет на спуске как можно меньше отклоняться от линии ската, чтобы компенсировать силу дополнительного торможения, вызываемую снегом.

Однако на настоящем глубоком снегу все не так просто. При некоторых его видах в движении на лыжах возникают такие трудности, с которыми легко могут справиться только лыжники-виртуозы. Кстати, эти опытные сильные лыжники на простых обычных трассах могут не произвести на вас особенного впечатления, и вам может показаться, что вы, так же как и они, способны скользить по целинному снегу. Но, увы, это далеко не так. Много тренируясь на трассах слалома, слалома-гиганта и скоростного спуска, наездив сотни километров по склонам, проделав тысячи и тысячи поворотов в снегах самого разнообразного состояния, эти мастера прежде всего глубоко познали снег, приобрели специальное чувство снега, которому никто не может научить со стороны. И уж если вы хотите им подражать, то знайте, что для этого потребуется пройти длительный и серьезный курс обучения и тренировок! Любопытно заметить, что многие лыжники с хорошим уровнем владения техникой сознают, что их посредственные результаты, например, в слаломе обусловлены недостаточной тренированностью, т. е. плохой приспособленностью их техники к условиям слаломной трассы. И в то же время они не могут признаться, что не владеют навыками ведения лыж в глубоком снегу, хотя и не имеют здесь должной практики. Часто можно зидеть такую картину: на широких склонах, покрытых нетронутым снежным покровом, спускаются разрозненные группки лажников, неуверенно чувствующих себя в тяжелом снегу (и потому рискующих получить травмы). Они стремятся не отставать от одного или двух «спецев целины», демонстрирующих свое превосходство. Впрочем, как я уже говорил, в наши дни отмечается определенный культ целинного снега.

Нередко стремятся противопоставить горнолыжника специалисту по целинному снегу. Но это абсурд. Собственные наблюдения убедили меня, что нет лучшей подготовительной школы для катания на глубоком снегу, чем спортивная подготовка, особенно основанная на современной технике движений. Я не хочу сказать, что это — наивысшая школа и что техника спусков по глубокому снегу стоит ниже ее по уровню. Такая постановка вопроса нелепа. Однако преимущества общей спортивной подготовки при обучении явны; она более доступна и в большинстве случаев менее опасна. В спорах иногда замечают, что специалисты по глубокому снегу не способны показать хорошие результаты на спортивных трассах и на этом основании противопоставляют спортивную технику технике движения по глубокому снегу. Но этот факт просто означает, что даже совершенная техника специалистов целинного снега не отвечает основным требованиям слаломной техники. Возможности спортивной техники куда шире.

Ошибки в технике спусков по глубокому снегу

Правильно ли вы подобрали лыжи?

Очень трудно скользить по глубокому снегу на сильно прогнутых и особенно упругих лыжах. Проверьте горные лыжи, поставив их друг к другу скользящими поверхностями. У вас должно хватить силы сдвинуть их вместе, сжимая большим пальцем с одной стороны и средним и указательным пальцами с другой. Недостаточная ширина или длина носков лыж создает ряд неудобств в движении. Могут быть и другие недостатки: неправильное распределение гибкости между передней и задней частями; осевая вогнутость скользящей поверхности; слишком глубокая канавка на скользящей поверхности или заостренность бортов канавки; слишком большая толщина. Не нужно иметь очень гибкие лыжи. Чересчур большая гибкость требует специальной техники, а у менее способных лыжников часто вызывает потерю равновесия.

Вы привыкли к передней стойке?

Если в начале поворота лыжи погружаются под толщу снега, то это нормально, так как в этой фазе необходимо подать вперед тело. Однако приучайте себя больше загружать задники лыж и отрабатывайте технику поворота в задней стойке. Возможно, вам придется поработать над теми упражнениями и советами, какие давались для средних и хороших лыжников.

Для вашей техники характерна перемена загрузки с одной лыжи на другую?

Судя по всему, вы динамичны на спуске и, возможно, научились кататься на лыжах по нашей системе обучения. Вам приятно преодолевать трудности рельефа, перенося опору с одной лыжи на другую. Для глубокого снега такая техника не годится. Здесь следует освоить узкое ведение лыж с прижатыми коленями, словно спуск происходит на одной лыже.

У вас резкие движения при входе в поворот?

В глубоком снегу движения, наоборот, должны быть мягкими, постепенными, как будто замедленными, растянутыми, а оставляемый на снегу след— по возможности более плавным и узким.

Вы привыкли к высокой, довольно выпрямленной стойке!

Стойку надо исправить: простое сгибание ног, и особенно сгибание до положения приседа, значительно улучшит устойчивость и придаст больше легкости движениям. Вы замечаете, как напряжена при повороте наружная нога? Это, безусловно, ваш старый недостаток. В этом случае больше, чем в каких-либо других, старайтесь сгибать внешнюю ногу, присаживаться на нее в течение поворота, амортизируя давление, оказываемое на лыжи после разгрузки.

Спуски вдоль линии ската вызывают у вас боязнь?

В таком случае на более пологих склонах спускайтесь с поворотами, недалеко отклоняясь от линии ската. Известно ли вам, что в глубоком снегу в трех случаях из четырех проще спускаться короткими сопряженными поворотами, чем делать отдельные повороты?

У вас получается годиль, но не удаются законченные повороты?

Это обычное явление. В этом случае все должно быть «более»: отработайте более мощный способ разгрузки лыж, более мягкое амортизирующее приземление после облегчения, более продолжительное, растянутое сгибание внешней лыжи, которую надо стремиться держать более плоско на снегу, чтобы под ней не собирался снег, причем большая степень опоры должна приходиться на задники лыж, и особенно на задник наружной лыжи.

У вас не выходят повороты из упора в тяжелом снегу?

В этом нет ничего удивительного. Сделать упор в глубоком тяжелом снегу, как это хорошо знают многие опытные лыжники—специалисты по высокогорным походам, далеко не просто, Его использование предполагает исключительное чувство лыж, которое приходит в результате продолжительной практики. Я вам посоветую одно: устойчиво распределите вес на обеих лыжах, поставленных в положение упора при траверсе склона перед началом поворота. Развернитесь и, как только достигнете линии ската, загрузите наружную лыжу. Любопытно отметить, что техника поворота из упора, которую я нахожу наиболее эффективной на глубоком и тяжелом снегу, есть, по сути, та самая техника первого поворота из упора, которая рекомендовалась начинающим лыжникам.


<<< Предыдущая страница Следующая страница >>>


Прочитано: 2740 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
:: Copyright © www.gubaha.com, 2005-2024. Губаха - сайт об активном отдыхе, Пермский край ::
Новости, Погода, Фото, Видео, Форум, Прибытие, Проживание, Катание, Цены и другая информация
Генерация страницы: 0.062 сек. и 9 запросов к базе данных за 0.029 сек.