Губаха. Сайт. Горные лыжи и сноуборд

Губаха сайт! Телефон ГЛЦ Губаха:+7(342)259-34-37

  
 Навигация
 

Губаха | Информация

Библиотека
Документы, пресса.
Самоучитель горнолыжника - ВЫ ЕЩЕ НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТЕ НА СПОРТИВНЫХ ТРАССАХ

ВЫ ЕЩЕ НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТЕ НА СПОРТИВНЫХ ТРАССАХ

Вы котируетесь как хороший лыжник, т. е. можете без особого труда пройти трассу среднего уровня сложности, «заработать» бронзовый или серебряный жетон «Серны» или «Стрелы». Но это не означает, что вы само собой станете виртуозом глубокого снега или сможете добиться больших успехов в слаломе или слаломе-гиганте. Если же на трассах вы чувствуете себя скверно, то давайте разберемся, что вам мешает и как можно исправить недостатки.

У вас плохо идут дела в слаломе?

Вы проезжаете несколько ворот трассы, и вас выбрасывает из нее, как только разгоняетесь и набираете скорость, которая не соответствует вашим возможностям, т, е. каждый раз, как начинаете рисковать. Это типичная картина, так сказать, классический случай: хороший горнолыжник, способный спускаться по любому рельефу, забывает о том, что управление лыжами зависит не только от его воли. К главным факторам, влияющим на управление лыжами, следует отнести: рельеф склона и состояние снежного покрова, которые определяют место входа в поворот, окончание поворота и траекторию движения лыж по дуге. Такой, несколько вольный, способ спусков вовсе нет смысла подвергать критике, хотя он несколько опасен и несовместим со слаломной техникой. И если вы намерены овладеть слаломом, то вам предстоит изучить от А до Я все, что касается мгновенной остановки с помощью за-кантовки (стр. 84), толчкового поворота (стр. 92), классического годиля с за-кантовкой (стр. 94). В результате вы научитесь держаться на склоне и управлять лыжами на слаломной трассе.

Вы сильно проскальзываете, горны лыжи сильно разворачиваются поперек, особенно на крутых склонах.

Это скорее всего происходит по тем же причинам, что и в предыдущем случае, и потому я могу дать те же советы. Но не исключены и другие технические ошибки. Быть может, вы начинаете повороты, устремляя во вращение сначала туловище или бедра. Получается мощное по размаху движение во вращении, вы плохо управляете лыжами в течение поворота, и они становятся поперек движения. Тогда вы устремляетесь в новый, более мощный вращательный бросок — и еще больше проскальзываете... Мы уже говорили о том, как может мешать этот недостаток освоению правильной техники годиля. Вы должны избавиться от него, совершенствуя технику свободного катания и отрабатывая правильные короткие повороты годиля, в котором перемещаются только ноги, а туловище остается неподвижным (см. стр. 94).

Вы злоупотребляете прыжками?

Это может быть следствием следующих причин: держите чересчур узко лыжи, или все время несколько подаетесь вперед, или же поровну загружаете обе ступни, или, в конце концов, допускаете одновременно по две из названных ошибок или сразу все три. Разведите лыжи немного пошире и старайтесь уловить игру перенесения загрузки с одной лыжи на другую.

На пологих склонах в простых виражах трассы ваша скорость невелика?

Это одна из сложностей слалома. Когда говорят о слаломе, то думают прежде всего о поворотах, а не о скольжении, т, е. о технике скольжения в поворотах. А ведь многие выдающиеся слаломисты теряют драгоценные доли секунды на относительно длинных простых анфиладах, которые обычно завершают трассы слалома.

В зависимости от состояния снега используйте плоское ведение лыж с опорой в центре вращения, резаное скольжение с загрузкой задников или, наконец, на склоне средней крутизны (если вы привыкли к передней стойке) режьте виражи в передней стойке (см. стр.79).

Вы не укладываетесь в ритм чередования поворотов-змеек?

Если вам не приходилось тренироваться в прохождении змеек, то это вполне объяснимо: частота поворотов в обычном годиле реже частоты поворотов в змейке слаломной трассы. Возьмите от 10 до 15 флажков-палок, воткните их один за другим вдоль линии ската с интервалом 4 м и отрабатывайте годиль в условиях этой фигуры слаломной трассы, называемой змейкой. Тренировать следует не произвольный, а именно классический годиль — работают ноги, четко выделяются две фазы: первая — быстрая закантовка с нанесением укола, вторая — растянутая, плавная (соскальзывание лыж во вращении). Чем больше скорость движения, тем короче по продолжительности становится вторая фаза.

Вы не успеваете наносить уколы палками?

Значит, у вас чего-то недостает в технике. Прежде всего проверьте правильность положения рук. Кисти, готовые к уколам, должны все время находиться впереди. За 1,5—2 м до каждого флага добивайтесь закантовки с одновременным нанесением укола палкой. Как только начат поворот, готовьте другую палку для нанесения укола.

Вас приводят в панику рытвины в виражах?

В каждом повороте вы наталкиваетесь на них и сбиваете равновесие. Это, несомненно, следствие того, что в поворот устремляется все тело (вращение всего тела или вращательный бросок туловища или таза), а не лыжи. Чтобы избежать ударов о канавы и ямы в поворотах, начинайте каждый поворот лыжей, которая должна стать внешней, в тот момент, когда другая лыжа служит еще опорой при окончании предыдущего поворота. Таким образом, внешняя к повороту лыжа несколько раньше начнет упираться в выступ канавы, что облегчит амортизацию и само ведение поворота.

У вас не все благополучно со слаломом-гигантом?

С первого взгляда слалом-гигант кажется проще слалома. Это действительно так для соревнований среднего уровня. Но в соревнованиях высокого уровня он требует такой же технической отточенности действий, как и слалом.

Для вас вся трудность заключается в том, насколько привычная скорость отличается от скорости на первых трассах слалома-гиганта.

Вы находите эту скорость слишком большой?

Такое суждение очень субъективно. Оно отчасти объясняется тем, что вы пытаетесь безрезультатно притормозить, и тогда вас разносит на повороте. Постарайтесь принять ту скорость, которую навязывает трасса. Знайте, что скорость не будет безмерно увеличиваться, а стабилизируется на довольно приемлемом уровне. И вы увидите, что часто проще и даже менее опасно разгоняться по трассе, чем тормозить. Если же вы вынуждены тормозить, то делайте это не во время ведения поворота, не в конце его, а во время траверсов или непосредственно перед поворотом, чтобы обеспечить хорошую опору для броска в вираж.

Вы сильно проскальзываете при прохождении ворот?

Возможно, оы допускаете ошибки, которые уже были рассмотрены в параграфе о слаломе. Возможно, что вы не умеете в самых общих чертах держаться на жестком снегу и на льду. Это тоже было детально изучено на стр. 114. Сосредоточьте все свое внимание на том, как держит внешняя к повороту лыжа, правильно ли вы принимаете угловое положение, на значимости трех основных опорных точек ноги.

Если вы чрезмерно проскальзываете только на трассах слалома-гиганта, то, вероятно, это происходит потому, что делаете повороты не там, где следовало бы. Повороты надо начинать по меньшей мере за несколько метров до внутреннего флага ворот и на несколько метров выше него. При завершении поворота как можно раньше начинайте новый траверс, который и выведет вас точно над следующими воротами.

Вы боитесь канав?

Здесь проблема приблизительно та же, что и в слаломе. Однако она приобретает большую остроту в связи со значительно возросшей скоростью. Для правильного скольжения по сильно изрытой трассе слалома-гиганта не следует прижиматься вплотную к флагам. Идти надо по траектории, предначертанной канавами, скользя по их наружным стенкам. С самого начала виража надо входить в канаву и продолжать по ней движение до окончания рытвины. Стойка движения — низкая, очень согнутая, скорее положение приседа, с широко разведенными в стороны для балансирования руками, готовыми к нанесению укола палками для поддержания равновесия. Попробуйте — вы получите удовольствие в этой игре а-ля-бобслей.

ВАС СТРАШИТ СКОРОСТЬ?

Вы не без основания считаете себя хорошим лыжником или хорошей лыжницей (а этот параграф, пожалуй, больше предназначен для представительниц слабого пола) и тем не менее чувствуете, как сильно препятствует вашему дальнейшему прогрессу боязнь увеличить скорость спуска. И если вы так думаете, то это уже очень хорошо. Часто можно встретить молоденьких лыжниц, добившихся больших успехов и довольных собой в такой степени, что они не находят нужным улучшать технику и убыстрять спуски на лыжах. Одно только осознание самого факта ставит вас в лучшее положение по сравнению со вторыми. И это очень важно, ибо в лыжах, как и во всех видах человеческой деятельности, когда прекращается прогресс, наступает период спада. Лыжницы, которые боятся скорости, со временем спускаются все медленнее и медленнее. Все меньше используя скорость для выполнения поворотов, они начинают кататься на более коротких лыжах, потом переходят на лыжи длиной в рост или даже короче. В итоге они теряют устойчивость и вынуждены постепенно уменьшать скорость спусков до тех пор... пока не бросят кататься вовсе.

Каким же образом можно преодолеть страх и не бояться скорости?

Прежде всего — это средства психологического воздействия. Катайтесь в хорошей бодрой компании, с лыжниками, которые несколько сильнее вас. На идеальных трассах при хорошем состоянии снежного покрова, когда вы испытываете приток энергии и бодрости, смело отпускайте горные лыжи, дайте им разогнаться.

Вероятно, вам мешают и технические погрешности. Вы можете бояться скорости по той простой причине, что ваша обычная стойка ограничивает возможности сохранения равновесия. Быть может, вы не умеете еще в полной мере использовать двигательные возможности ступней, спускаетесь в выпрямленной или «сломленной» стойке, с сильным наклоном вперед, и, наконец, чересчур узко держите лыжи... Раньше давались рекомендации, которые могут помочь вам избавиться от этих недостатков (стр. 103). Самый серьезный из названных недостатков — чрезмерное увлечение узким ведением лыж. Оно очень элегантно выглядит со стороны, но мешает устойчивости движения при увеличении скорости. На широких трассах с простыми склонами, называемыми в шутку «семейными», каждый раз, когда вы скользите вниз по склону, старайтесь разводить лыжи в стороны на 20 см и чувствовать, что ноги работают независимо. В результате у вас разовьются естественные рефлекторные навыки сохранения равновесия, только благодаря которым вы приобретете достаточную уверенность для быстрой езды.


<<< Предыдущая страница Следующая страница >>>


Прочитано: 2698 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
:: Copyright © www.gubaha.com, 2005-2024. Губаха - сайт об активном отдыхе, Пермский край ::
Новости, Погода, Фото, Видео, Форум, Прибытие, Проживание, Катание, Цены и другая информация
Генерация страницы: 0.109 сек. и 9 запросов к базе данных за 0.020 сек.