Губаха. Сайт. Горные лыжи и сноуборд

Губаха сайт! Телефон ГЛЦ Губаха:+7(342)259-34-37

  
 Навигация
 

Губаха | Информация

Библиотека
Документы, пресса.
Самоучитель горнолыжника - ГОРНЫ ЛЫЖИ СОВЕРШЕНСТВУЙТЕ СВОЮ ТЕХНИКУ

ГОРНЫ ЛЫЖИ



ЛЫЖНИКАМ С ОЧЕНЬ ХОРОШЕЙ ТЕХНИКОЙ


СОВЕРШЕНСТВУЙТЕ СВОЮ ТЕХНИКУ

В этой главе я обращаюсь исключительно к очень хорошим лыжникам, т. е. к лыжникам с очень хорошей техникой. Я догадываюсь, что мои читатели, в основной массе относящиеся к хорошим лыжникам и интересующиеся техникой, прочтут эту главу и, возможно, увлекутся изучением материала. Однако я хочу предупредить: лыжник, не владеющий всеми без исключения приемами, рекомендованными для хороших лыжников в предыдущей главе, не сможет полностью овладеть высокой техникой. Совсем другое я хочу сказать отличным лыжникам, т. е. лыжникам высшего класса, виртуозам, которые как бы родились вместе с лыжами на ногах и никогда в жизни своей не имели проблем в технике спуска с горных склонов. Они могут считать, что я слишком усердствую из-за пустяков, пытаясь анализировать приемы, которые они легко осваивают тут же, подражая тому или иному товарищу. Но я обращаюсь к лыжникам самой высокой категории, ибо знаю, что нет такого вида спорта, в котором бы его лидерам не удавалось осознанно совершенствовать свою технику. Глубоко понимая природу горнолыжной техники, любой спортсмен может извлечь огромную пользу для себя лично. Меня убедили в этом два выдающихся горнолыжника нашего времени, работавшие бок о бок со мной; Жан Вюарне — олимпийский чемпион в скоростном спуске, вместе с которым мы разработали стойку «яйцо», и Патрик Руссель — лучший в мире слаломист, дважды завоевывавший победу в соревнованиях на Кубок мира, который помог мне разработать технику авальмана.

ПЛЕНИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ S-ПОВОРОТ

По праву можно считать, что авальман стал революционизирующим элементом горнолыжной техники высшего уровня только в последние годы. Впервые я наблюдал его в исполнении юного Жана-Клода Килли в то время, когда он еще был в группе надежд сборной французской команды. Мне сразу же тогда показалось, что авальман открывает путь для большого прогресса в технике. Я решил начиная с 1964— 1965 гг. подготовить несколько молодых спортсменов на основе техники, где авальману было отведено значительное место. Опыт оказался удачным. В 1966 г. вышла моя предыдущая книга «Как совершенствоваться горнолыжнику», часть которой посвящалась описанию техники авальмана. Там было представлено множество кинограмм тогда еще никому не известного молодого лыжника Патрика Русселя.

Книга была переведена на девять языков. В настоящее время авальман единодушно признан горнолыжниками всего мира. И тогда во всех горных центрах даже посредственным лыжникам захотелось овладеть авальманом. Некоторые из них заметили в этом приеме только заднюю стойку и по сей день стремятся кататься в статической опоре на заднюю стенку голенищ ботинок! Другие приметили очень низкое сгруппированное положение ведущих спортсменов, не поняв, что это лишь преходящие позы на спуске. И сейчас они продолжают кататься в сильно согнутом положении с низко опущенным тазом. Горнолыжников в такой стойке мы окрестили «лыжниками на культяпках». Третьи уловили в приеме только то, что это — выталкивание ступней вперед, и теперь они катаются по трассам на слитых воедино ногах, выполняя начало поворота за счет выталкивания ступней вниз по склону. И если они не падают на ягодицы, то это из-за незначительной скорости спуска и благодаря прочной опоре на нижнюю палку в момент укола. Многие лыжники не поняли, что эти положения — лишь преходящие позы на спуске.

Наблюдая эти ошибки и крайности, я решил предложить технику типового поворота, который по строгости исполнения можно считать классическим. Этот поворот пленяет изяществом линий движения, а используемый в нем авальман не прививает лыжнику вредных навыков. Речь идет о своего рода «повороте инструктора».

Как выполняется S-поворот


Рис. 115. S-поворот с авальманом.

Вы уже умеете делать толчковый поворот, или, попросту говоря, поворот с динамичным предпозоротом. Мы используем термин «динамичный» для того, чтобы подчеркнуть, что речь идет о довольно четком предповороте, который играет роль трамплина, выбрасывающего лыжника в поворот. След, оставляемый на снегу после такого поворота, очень характерен: соскальзывание в предповороте образует полумесяц, вогнутой частью обращенный кверху, за ним тут же идет полумесяц, обращенный вогнутой частью вниз, — это след самого поворота (рис. 116).


Рис. 116. Толчковый и S-повороты.

Вам предстоит сейчас сделать тот же поворот, но только вслед за предпово-ротом и закантовкой вытолкните ступни вперед, что несколько задержит момент входа в поворот. След на снегу после поворота даст возможность проверить, как вы его выполнили: после первого полумесяца соскальзывания должны остаться две ровные линии от лыж длиной от полуметра до метра, направленные кверху и переходящие в след поворота. Нет больше необходимости объяснять технику S-поворота. Только благодаря авальману можно добиться выталкивания ступней вперед во время облегчения, которое наступает сразу после опоры, возникающей при закантовке в предповороте.

В чем суть движения авальман

Начав соскальзывание в предповороте после расслабленного движения, резко сгибаясь и нанося укол палкой, закантуйте горные лыжи. Далее: вместо того чтобы, как обычно, разгруженные лыжи ввести во вращение поворота, вытолкните их в направлении собственной оси вперед за счет усилия мышц ног и брюшного пресса. Сразу же вы почувствуете, как возникла под ногами опора в задней стойке и как незамедлительно горны лыжи начали вращаться в повороте, Перенесите опору на внешнюю лыжу, увеличивая при необходимости ее вращение, и выполняйте поворот либо плоским ведением, либо за счет резаного скольжения на задниках (см. стр. 80). В конце книги я объясню (глава «Анализ методов обучения»), почему горны лыжи в конце авальмана начинают поворот. Если вы намерены акцентировать вращение, то тогда вслед за выталкиванием лыж вперед усильте немного вращение наружной к повороту ноги (это вращающее усилие мы называем бракажем внешней ногой, о нем не раз уже говорилось).

Какие возникают у вас трудности

Вы не ощущаете мышцами усилие при выталкивании лыж вперед?

В таком случае можно дать лишь только один совет. Наберите разгон в косом спуске или сохраните скорость при выходе из поворота и начните почти горизонтальный траверс. Тогда вслед за предпово-ротом, который вы собираетесь выполнить, вытолкните горны лыжи вперед и немного вверх по склону. Сделайте это движение, и вы почувствуете, что значительно удобнее выталкивать лыжи вперед-вверх, чем просто вперед.

Вы путаете закантовку с авальманом?

Это очень распространенная ошибка; начинаете сгибание в тот момент, когда должны обеспечить вертикальную опору при сгибании-разгибании, и резко выбрасывайте горны лыжи вперед, скрадывая, таким образом, облегчение. Средство избавления? Освойте последовательность движений, точнее, следующие два последовательных действия:
1) используйте опору для облегчения,
2) вытолкните ступни вперед с помощью авальмана.

Если у вас вместо этих двух фаз получается одна, то при этом теряется эффект разгрузки, очень трудно удержать равновесие после выталкивания ступней вперед: туловище задерживается сзади с опорой на воткнутую в снег палку. Но если движение будет выполнено в две фазы, то в результате выталкивания (осуществляется усилиями ног и мышц брюшного пресса) туловище наклонится вперед и в момент входа в поворот вы довольно легко сохраните равновесие. (Если перейти на терминологию гимнастики, то авальман — это своего рода принятие группировки. Движение выполняется при прыжке, во время которого усилиями мышц живота ноги подтягиваются вперед и вверх, а туловище наклоняется вперед и вниз так, что кисти рук касаются ступней). Предшествующее авальману сгибание-разгибание облегчает выполнение приема: оно подготавливает мышечный аппарат к действию, как сгибание подготавливает разгибание.
В конце азапьмана вы теряете устойчивость, отклоняясь назад и внутрь (рис.117)?

Это может быть вызвано рядом причин. Быть может, вы чересчур выбрасываете вперед горны лыжи в авальмане? Допускаете только что описанную ошибку?


Рис. 117. Пять ошибок S-поворота.

Первая: поворот начинается в излишне согнутом положении.
Вторая: лыжник не создает отталкивания, направленного вверх, при помощи сгибания-разгибания или по меньшей мере подскока.
Третья: лыжник не стремится направить скольжение лыж вверх по отношению к исходной траектории спуска.
Четвертая: лыжник выталкивает ступни вперед, отклоняя назад туловище (при этом не участвуют в работе группы мышц живота).
Пятая: лыжник зацепляется за снег внутренней лыжей и загружает ее вследствие того, что после выталкивания ног вперед не был сделан разворот внешней лыжи бракажем.

В конце авальмана излишне стремитесь опереться на обе горны лыжи или даже большей частью на внутреннюю лыжу, вместо того чтобы полностью сосредоточить вес на внешней лыже и даже приподнять внутреннюю лыжу? Возможно также, что в момент возобновления опоры на снег вы теряете равновесие, отклоняясь назад. В действительности сгибание-разгибание в предповороте должно подбросить вас несколько вперед, и только после этого движением авальмана надо вытолкнуть вперед горны лыжи. В результате вам легче будет сохранять устойчивость в движении.

Резаный S-поворот

Механика этого поворота точно такая же, как и поворота соскальзыванием. Но здесь вместо соскальзывания в предповороте, перед тем как устремиться в поворот (рис. 118), делается небольшой резаный поворот к склону.


Рис. 118. S-поворот соскальзыванием и резаный.

Чтобы получилось резаное скольжение в повороте к склону, старайтесь сделать закантовку прямо в начале траверса без предварительного соскальзывания. Для этого в момент сгибания-разгибания, сочетаемого с уколом палкой, обопритесь сильнее на верхние ребра лыж, поставив их на канты, одновременно наклоняйте колени к склону и принимайте угловое положение. Горны лыжи прогибаются и режут снег дугой, поднимающейся по склону. В этот момент вытолкните горны лыжи вперед и начните резаную дугу поворота, загружая задник внешней лыжи, поставленной на кант. Резаный S-поворот сложнее S-поворота соскальзыванием, но он изящнее, эффективнее в действии и более близок к реальным поворотам ведущих горнолыжников мира на трассах слалома и слалома-гиганта в фигурах с широко расставленными воротами.

Скользящий толчковый поворот подготавливает к технике S-поворота

Мы видели, что классический толчковый поворот, т. е. поворот с динамичным предповоротом, может выполняться с совсем незначительным торможением в том случае, если предповорот принимает форму резаного скольжения на кантах. Такая форма поворота получила название скользящего толчкового поворота (см. фото 25, 26). Оставляемый после него на снегу след резко отличается от следа классического, т. е. обычного толчкового, поворота (рис. 119, 120). Если вам удался такой поворот, то вы на пути овладения S-поворотом.


Рис. 119. Толчковый и скользящий повороты.


Рис. 120. Перемещение лыж при толчковом и скользящем поворотах.

Резаное скольжение по дуге в отличие от соскальзывания и закантовки обычного толчкового поворота осуществляется только за счет небольшого выталкивания вперед ступней в заключительной фазе опоры лыж при сгибании-разгибании. Это очень короткое движение ступней вперед не может не привести к заметной задней стойке, хотя часто оно начинается при небольшом наклоне вперед. Сгибание-разгибание, увеличивающее опору на горны лыжи, в резаном скольжении выполняется в тот момент, когда ступни переходят из несколько заднего положения в переднее. Происходит как бы раскачивание лыж относительно неподвижной верхней части тела, напоминающее маятниковое движение в кресле-качалке. В итоге горны лыжи автоматически располагаются плоско на снегу и переходят на опору внутренних кантов — начинается поворот. Лыжи могут полностью сохранять контакт со снегом, начиная поворот плоским ведением или резаным скольжением на задниках.

Вы вскоре заметите, что эта техника очень эффективна и на леденистых склонах, и в глубоком снегу, и на бугристых участках.


<<< Предыдущая страница Следующая страница >>>


Прочитано: 3295 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
:: Copyright © www.gubaha.com, 2005-2024. Губаха - сайт об активном отдыхе, Пермский край ::
Новости, Погода, Фото, Видео, Форум, Прибытие, Проживание, Катание, Цены и другая информация
Генерация страницы: 0.068 сек. и 9 запросов к базе данных за 0.028 сек.