Губаха. Сайт. Горные лыжи и сноуборд

Губаха сайт! Телефон ГЛЦ Губаха:+7(342)259-34-37

  
 Навигация
 

Губаха | Информация

Библиотека
Документы, пресса.
Самоучитель горнолыжника - ЛЫЖНИК

ЛЫЖНИК

Мы лишь поверхностно коснемся этой обширнейшей темы.

Тело человека можно рассматривать как систему сегментов — звеньев (ноги, бедра, таз, позвоночник и т. д.), которые смещаются относительно друг друга в суставных сочленениях. Если человек находится в покое, то эти звенья могут смещаться только под действием двух сил: веса и мускульной силы. Когда лыжник находится в движении, к этим двум силам следует добавить силу инерции, приобретенную каждым из звеньев.

Возможные перемещения в каждом из суставов строго ограничены по направлению и амплитуде самой поверхностью суставного соединения, связками, окружающими сустав, и мышцами, соединяющими два или большее количество соседних звеньев. Специалисты по спортивной технике должны знать плоскости возможных движений звеньев в суставах, чтобы не делать ошибок. Например, бессмысленно говорить об угловом изгибе в коленном суставе, ибо оно анатомически недопустимо. Впечатление углового изгиба в колене возникает в результате двойного разворота ноги в области бедра и ступни.

Мускул, сжимаясь, притягивает с одинаковой силой оба звена, к которым он прикреплен. Если один из них закреплен, то смещается второй, увлекая при этом за собой и другие связанные с ним звенья тела. Если оба звена подвижны, то они перемещаются одновременно со скоростями, обратно пропорциональными их массам.

В функциональном плане следует рассматривать действие не изолированного мускула, а целой мышечной группы, способствующее некоторому движению. Один и тот же мускул может входить в состав различных мышечных групп, выполняющих родственные и не противоположные по направлению движения. Такие мышечные группы управляют всеми движениями в суставах. Их называют по функциональному признаку. Например, мышечная группа сгибания голени к бедру, группа вращения бедра по отношению к тазу и т, п. Каждой мышечной группе противостоит другая группа мускулов, создающая противоположное движение. Например; группа сгибания голени к бедру— группа разгибания голени от бедра, группа наружного вращения ноги по отношению к тазу — группа внутреннего вращения и др.

Многие из движений вызваны действием силы тяжести. К ним относятся сгибания ног, туловища. Определенные мышечные группы сопротивляются воздействию веса и вызывают обратное движение, т. е. тормозят движение и затем останавливают его.

Кинетическая энергия, приобретенная звеном, может вызвать его перемещение по отношению к другому звену без вмешательства соответствующей мышечной группы и даже при воздействии мышечной группы, вызывающей обратное движение, которое здесь оказывает торможение. Таким образом, сжатие некоторой мышечной группы вовсе не означает обязательного сближения точек прикрепления мускулов к звеньям, а может замедлить их раздвижение, вызванное действием веса или силы инерции. Так, одна мышечная группа может во время продолжительного сжатия затормозить движение, затем остановить его и тотчас же произвести обратное движение. Именно в этом заключается основной принцип так называемого возвратно-поступательного движения, которое играет фундаментальную роль в действиях спортсмена.

Изучим для примера случай сгибания и разгибания ног. Сгибание выполняется в результате расслабления мышц-разгибателей ног, которые, противодействуя весу, позволяют человеку стоять. Это сгибание затем тормозится мышцами-разгибателями, которые начинают сжиматься в той фазе, когда они удлиняются. Эти мускулы останавливают сгибание, и если только они не уменьшат тотчас их сжатие, то сразу вслед за сгибанием начинается разгибание. Движение, называемое сгибанием-разгибанием, которое как бы состоит из двух движений, в действительности осуществляется одним только сжатием группы мускулов ног. Противоположный пример: лыжник настолько ускоряет сгибание, что заставляет ступни подтянуться. В этом случае действие силы тяжести недостаточно, и к действию подключаются: в первой фазе — группа мышц-сгибателей бедер к голеням, во второй фазе (торможение снижения при приземлении) — группа мышц-разгибателей.

По происхождению возвратно-поступательное движение может быть чисто мышечным. Например, дискобол разворачивается вначале назад, подготавливая таким образом вращение вперед, в результате которого он выбросит диск. Нужно знать, что всякое предварительное растягивание мускула облегчает сжатие и повышает его эффективность. Более того, возвратное движение, которое принято в спортивной терминологии называть подготовительным движением, позволяет (при условии правильного исполнения) осуществлять строгий отбор мускулов для выполнения поступательного движения, а это и есть искомая цель в технике любого приема.

Приведенные здесь примеры позволяют понять, что истинная природа спортивного приема состоит в управлении движением, а не в выборе исходного положения звеньев тела. Например, винтовое движение одинаково, идет ли речь о переводе лыжника из нормального положения в винтовое, из винтового положения в нормальную стойку или же из одного винтового положения в противоположное винтовое положение (имеется в виду вращение, конечно, в одном направлении).

Равновесие горнолыжника

Способность лыжника сохранять устойчивость на спусках зависит не только от его индивидуальных особенностей, но и от качества лыж, состояния снега, рельефа склона.

В рефлекторно-мышечном плане лыжники по-разному восстанавливают равновесие. Начинающий лыжник реагирует только на ту опору, которую он воспринимает от склона: опора на носки или задники лыж, которая дает устойчивость в передне-заднем направлении, опора на одну или на другую лыжу — для поддержания бокового равновесия при одновременной загрузке обеих лыж, опора на тот или другой край лыжи, когда спуск происходит только на одной лыже. Равновесие, стало быть, улучшается, если горны лыжи имеют большую длину и если они более жестки, если они шире разведены в стороны (широкое ведение при одновременной опоре на обе лыжи), а при скольжении на одной лыже — если эта лыжа более широкая.

Хороший же лыжник, наоборот, по достижении определенной скорости мало использует названные элементарные балансирующие движения, а чаще регулирует равновесие за счет опоры на собственные звенья тела. Подобно тому как подброшенная в воздух кошка всегда переворачивается и приземляется на четыре лапы, так и лыжник реагирует на изменения положения тела движениями туловища, рук, бедер и ног, что позволяет ему удержать положение или восстановить равновесие.

Разумеется, кроме того, лыжник-спортсмен использует и простейшие возможности для создания опоры на склоне как в вертикальном, так и в боковом направлениях. Однако как новичок, так и опытный лыжник не всегда находят достаточную опору, чтобы полностью сместить тело вперед или же отклониться назад. Принятие передней стойки соответствует наклону туловища вперед и отведению назад лыж, принятие задней стойки - обратное движение.

Переменная крутизна склона затрудняет удержание равновесия лыжником. Очень большая подвижность лыж в передне-заднем направлении вынуждает лыжника использовать при опоре только перпендикулярные к склону усилия — отсюда и перпендикулярная стойка лыжника на склоне (дальше мы, правда, увидим, как дополнительно возникающие силы, связанные с трением и обтеканием тела воздушным потоком, могут несколько изменять действие этого условия). Чтобы при прохождении перегибов и вы-полаживаний на склонах сохранялась перпендикулярность положения тела, лыжнику необходимо менять относительное положение тела и лыж. Начинающий лыжник делает это на основе рефлекторного восприятия облегчения и загрузки передними частями стоп. Сильный же лыжник может корректировать свое положение даже во время полета: видя рельеф и оценив положение тела в воздухе, он может изменить взаимное расположение различных звеньев тела и принять нужную стойку при приземлении.

Сопротивление сил трения и воздушной среды также оказывает влияние на сохранение равновесия. Если принять во внимание действие силы трения в месте контакта лыж со снегом, то для удержания равновесия лыжник должен сместить центр тяжести назад от линии перпендикуляра к склону. Действие же тормозящей силы сопротивления воздуха на большой скорости на самом деле не требует обратного движения. Известно, что скатывающая сила (проекция силы тяжести на склон) направлена параллельно склону и приложена к центру тяжести лыжника, а сила лобового сопротивления воздуха приложена приблизительно к центру площади, встречной воздушному потоку. В средней стойке с разведенными в стороны руками и в стойке «яйцо» точка приложения этой силы расположена примерно на том же уровне, что и центр тяжести, вследствие чего величина опрокидывающего момента невелика и практически ею можно пренебречь. Таким образом, изменения силы сопротивления воздуха лишь незначительно влияют на равновесие лыжника.

Скольжение на снегу и обтекаемость

Контакт лыжи — снег. Силы трения возникают при движении лыж на снегу по всей скользящей поверхности. Когда лыжа проваливается в снег, оставляя след, сила трения увеличивается в носке. Чтобы убедиться в этом, посмотрите, как стирается в носковой части лыж мазь, равномерно наложенная на скользящую поверхность.

Чтобы лучше представить себе, что представляют силы трения, мы рассмотрим их два основных вида. С одной стороны, я буду говорить о силах притяжения, возникающих между скользящей поверхностью горные лыжи и поверхностью снежного покрова, с другой — расскажу о силах, сжимающих снег, в частности при подминании ее носком лыжи.

Силы притяжения зависят от физико-химического состава материала, из которого сделана скользящая поверхность лыжи, механического состояния этой поверхности (более или менее гладкая, шероховатая, ворсистая, исполосованная и др.), структуры снега, поверхности трассы и, наконец, от распределения давления по длине лыжи под действием загрузки. Это распределение давления, в свою очередь, зависит от следующих условий: от изменения упругости лыжи в различных ее частях; от общей поверхности лыжи; от положений и действий лыжника в продольном и поперечном направлениях; от рельефа поверхности склона, способного вызывать более или менее локализованные перегрузки в носке или других частях лыжи.

Замечание. Такие перегрузки, между прочим, могут быть перераспределены или даже вовсе устранены соответствующими действиями лыжника. Следует заметить, что стальные канты значительно хуже скользят по снегу, нежели пластическая скользящая поверхность. Таким образом, на качество скольжения большое влияние оказывает ширина кантов лыжи, даже если речь идет о ставших теперь обычными потайных кантах (у последних значительная часть «спрятана» под скользящей поверхностью.

Торможение, вызываемое эффектом подминания снега, главным образом связано с состоянием снежного покрова. И тем не менее неправильное распределение сил, производимое лыжником на лыжу как в передне-заднем, так и в боковом направлениях, еще больше увеличивает это торможение. Распределение упругости по длине лыжи, особенно в ее передней части, играет важную роль: чем постепеннее происходит подминание снега, тем меньше сила торможения. Ширина лыжи также играет большую роль.

Часто, объясняя неудачи некоторых спортсменов в скоростном спуске, ссылаются только на плохое качество смазки и забывают о факторе подминания снега лыжей, особенно важном при мягком состоянии снега.

Скольжение в повороте ставит перед лыжником куда более сложную проблему. Здесь, нам кажется, возникают три тормозящие силы. О двух из них уже говорилось. Третья сила связана с выбрасыванием из-под лыж снега и льда при исполнении поворота. По всей видимости, силы притяжения играют более важную роль в так называемых поворотах на плоских лыжах (что фактически означает минимальный угол закантов-ки), которые связаны с наименьшим подминанием снега, а на некоторых участках и с минимальным вырыванием снега из-под лыж. И, наоборот, в поворотах, выполняемых с сильной закантовкой, наиболее велико подминание снега, его вырывание из-под лыж, особенно если продольная ось лыжи образует заметный угол с направлением действительного перемещения лыжника. Если же ось лыж сливается с направлением спуска в повороте, и особенно если прогиб лыжи под нагрузкой имеет аркообразную форму, близкую к дуге виража, то канты лыж вырезают на трассе четкий след, и в данном случае выбрасывание снега из-под лыж минимально.

Обтекание воздуха. Об этом много было сказано в главе, посвященной скоростному спуску. Я сейчас ограничусь тем, что упомяну об испытаниях, проведенных в аэродинамической трубе. Некоторые такие исследования принесли безусловную пользу, другие же только внесли путаницу. Стремление определить лучшие стойки лыжника, т. е. стойки, при которых сопротивление воздушному потоку минимально, требовало создания при испытаниях в аэродинамической трубе условий, аналогичных тем, при которых лыжнику приходится удерживать равновесие во время реальных спусков в состязаниях. Если, к примеру, лыжник в аэродинамической трубе стоит на жестком основании, то он должен наклоняться вперед, чтобы противостоять набегающему воздушному потоку, и принимаемые в таких условиях позы часто теряют практический интерес.


<<< Предыдущая страница Следующая страница >>>


Прочитано: 2518 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
:: Copyright © www.gubaha.com, 2005-2024. Губаха - сайт об активном отдыхе, Пермский край ::
Новости, Погода, Фото, Видео, Форум, Прибытие, Проживание, Катание, Цены и другая информация
Генерация страницы: 0.050 сек. и 9 запросов к базе данных за 0.020 сек.