Губаха. Сайт. Горные лыжи и сноуборд

Губаха сайт! Телефон ГЛЦ Губаха:+7(342)259-34-37

  
 Навигация
 

Губаха | Информация

Отзывы и дневники
Ваши рассказы, отзывы, впечатления об отдыхе в Губахе.
Арктика 2006, полярная экспедиция

В середине мая успешно завершилась высокоширотная спортивная экспедиция «Арктика 2006». Пермские арктические путешественники выполнили все поставленные задачи и благополучно вернулись домой. Предлагаем вашему вниманию путевые заметки участника экспедиции заместителя главного врача Губахинской городской больницы В.В. Буренчева.

ВЧЕРА И СЕГОДНЯ ЧУКОТКИ

Чукотская автономная область занимает площадь 737,7 тысяч квадратных километров. Здесь проживает чуть более 50 тысяч человек, из них местных жителей всего 15 тысяч. Это чукчи, эскимосы, эвены, чуванцы, юкагиры, коряки. Живут они оленеводством и морским промыслом: рыболовством и охотой, соответственно делясь на тундровых жителей и береговых. А когда-то, давным-давно, их прапращуры охотились здесь, на земле занимавшей нынешние Чукотку и Аляску, на мамонтов, шерстистых носорогов, буйволов и оленей. Затем часть жившего здесь народа ушла в Америку, образовав в последствии индейские племена. Примерно 1000 лет назад оленей удалось одомашнить. Это сделало Чукотку одним из центров мировой цивилизации наряду с Междуречьем (хлебная цивилизация) и Южной Америкой (маисовая).

В начале ХХ века возрос интерес к недрам Чукотки. Здесь нашли практически всю таблицу Менделеева, но больше всего в этой земле месторождений золота, угля, олова, вольфрама, платины, иридия. Освоение некоторых из этих богатств достигло пика в 70-е годы. Тогда в этот далекий край деньги текли рекой, что и привлекало сюда людей- зарплаты здесь были высокими. Для энергоснабжения золотоносной провинции была построена атомная электростанция. С полной нагрузкой работал Северный морской путь. Высоким был к Чукотке интерес и военных: рядом, рукой подать, злейший враг. Но в 90-х годах изменилась страна, изменилась экономика. Другой стала военная доктрина - Америка перестала быть врагом. И Чукотка вдруг оказалась стране ненужной, нерентабельной. Начались разруха и массовый отъезд людей на «материк», как здесь называют всю остальную территорию России. Сократился военный контингент, закрылись многие военные объекты. В последние годы ситуация стала меняться к-лучшему.

В конце одиннадцатого дня пути по безлюдному побережью Ледовитого океана мы подошли к национальному чукотскому поселку Ванкарем, где живет всего 250 человек. Мы ожидали увидеть если уж не яранги, то какие-нибудь убогие домики и унылые одноэтажные бараки. Но перед нами открылся поселок, состоящий из нарядных домов. Отдельные сохранившиеся старые постройки смотрелись на их фоне как прошлогодний снег на зеленой лужайке весны. На другой день погода испортилась, разыгралась пурга, и мы были вынуждены остаться на пару дней на полярной станции «Мыс Ванкарем», расположенной на окраине поселка. И у нас появилась возможность побывать внутри этих канадских коттеджей, разработанных специально для зоны вечной мерзлоты. Автономное водяное отопление, евростандарт внутренней отделки уютных комнат, застекленная веранда, встроенные шкафы- купе, ламинат на полу, электрическая плита и гарнитур на кухне дополняли интерьер. Иметь такой дом где-нибудь в средней полосе — мечта, наверное, каждого россиянина.

В домах жителей поселка мы видели современную бытовую технику, аудио-, видеомагнитофоны, DVD -плееры. В день нашего прихода в Ванкарем прилетел рейсовый вертолет. Встречать его вышел, чуть ли не весь поселок. Пошли и мы, и с удивлением наблюдали, как среди прочего багажа из вертолета выгрузили стиральную машину «Аристон». В поселковом клубе, куда мы были приглашены на встречу с местным населением, мы увидели высококлассную акустическую и светотехническую аппаратуру, телевизор с видеомагнитафоном, компьютер. Современные компьютеры были и в школе, построенной еще в 193 5 году челюскинцами в знак благодарности за спасение. В единственном магазине поселка кроме обычного набора продуктов продавали свежие яблоки, капусту, морковь, картофель, лук. Овощи были завезены осенью из Америки, из Сиэтла. Похожую картину мы наблюдали и в других местах: в поселке оленеводов Ангуэма, в Эгвекиноте, в Анадыре. Здесь тоже ремонтируют и красят в веселые цвета жилые дома и общественные здания, строят новые, современные. Работают местные предприятия, учреждения. Магазины не отличишь от Московских - те же товары, то же изобилие. В клубах и школах - компьютеры, музыкальные центры и другая техника. Каждый год открываются заброшенные было прииски, шахты. Мы видели начало восстановления прииска «Восточный», куда уже завезено оборудование, и начата добыча золотоносного песка. Видели под Эгвекинотом новую ЛЭП, протянувшуюся на 200 километров в горную часть Чукотки к вновь открытому прииску «Вьюжный». Сегодня на Чукотке работают 13 приисков и 3 рудника, где добывается десятая часть всего общероссийского золота. Недавно разведаны месторождения нефти на шельфе Берингова моря и восточных морей Ледовитого океана. Запасы ее так огромны, что Чукотку называют Аравией XXI века. Добыча нефти здесь - дело недалекого будущего. Сейчас вновь создаются оленеводческие хозяйства, возрастает поголовье оленьих стад. Короче, жизнь налаживается. Некоторые ранее уехавшие возвращаются на Чукотку — значит, появилась перспектива. И возрождение это местные жители связывают с именем теперешнего губернатора Р. Абрамовича. Вот и ответ на вопрос о роли личности в истории. Пусть не мировой, а отдельной взятой области, города, поселка.


Следующая страница (2/5)

Прочитано: 5606 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
:: Copyright © www.gubaha.com, 2005-2024. Губаха - сайт об активном отдыхе, Пермский край ::
Новости, Погода, Фото, Видео, Форум, Прибытие, Проживание, Катание, Цены и другая информация
Генерация страницы: 0.056 сек. и 9 запросов к базе данных за 0.020 сек.