Губаха. Сайт. Горные лыжи и сноуборд

Губаха сайт! Телефон ГЛЦ Губаха:+7(342)259-34-37

  
 Навигация
 

Губаха | Информация

Библиотека
Документы, пресса.
Исторические материалы 8

Рассказ о Губахе

1873, 8 ноября

Государем Императором утверждены технические условия по сооружению и эксплуатации Луньевской ветки Уральской горнозаводской железной дороги со станциями: Билимбаевкая, Луньевская, Кизеловская, Губахинская, Усьвинская. Расстояние между станциями не должно превосходить 18 верст.

Станции должны быть расположены у заводов с удовлетворением местных потребностей. Железнодорожные мастерские должны быть каменными. Должен быть устроен электромагнитный телеграф.

Министр путей сообщения постановил указать комиссии, что главным условием должно быть удовлетворение нуждам горнозаводской промышленности хорошим, дешевым каменным углем.

1874, 22 февраля

Государь Император высочайше соизволил утвердить Устав акционерного Общества Уральской горнозаводской железной дороги. Половина всего количества паровозов, весь прочий подвижный состав, рельсовые скрепления и все телеграфные принадлежности должны быть русского производства.

Непосредственное заведование и управление технической частью вверяется главному инженеру, назначаемому министром путей сообщения. Число иностранцев при сооружении дороги не должно быть более одной трети. Через 20 лет после окончания сооружения правительство может выкупить дорогу во всякое время.

1877, 5 – 24 июля

Подпорная стенка на 23-й версте Луньевской ветки. Строительство на века. 578 рабочих, работавших на строительстве Луньевской ветки, недалеко от Александровского завода Всеволожских, бросили работу, и пошли к мировому судье с жалобой. Судебной властью были приняты меры к устранению неточностей контракта «размер заработной платы и дневных работ». Ни один из рабочих не был наказан.

1879, 23 сентября

Луньевская ветка: Чусовская – Усолье принята правительственной комиссией и сдана в эксплуатацию. Открыто правильное пассажирское и товарное движение поездов.

СПРАВКА

В 1880 г. у Всеволожских накопились огромные долги казне. Павел Павлович Демидов, князь Сан-Донато, согласился принять на себя эти долги с рассрочкой на 37 лет – до 1917 года.

Интерес Демидовых к этому району Урала был давний: уже в 1804 г. они составили для себя «Экстракты границы участка Кизеловской дачи». В 1885 году было создано единое Управления Нижнетагильского и Луньевского округов.

Павел Демидов мало занимался уральским горнозаводским хозяйством. В 1885 г. он умер. Сын его, Елим Павлович, тоже получивший титул князя Сан-Донато, не в пример отцу, интересовался горной промышленностью, и в честь него в Луньевском месторождении каменного угля была названа одна из копей – «Елим».

Часть земель Кизеловской дачи Демидов начал сдавать в аренду. Таким образом, арендующих Верхне-Губахинские копи или открывающих заново, оказалось свыше десятка человек. Крупнейшими арендаторами Демидова были Захаровский и Шляпин.

К 1888 году существенно возросло благосостояние людей, занятых на заводах, копях и рудниках Демидова. Мастер получал 1 рубль 80 копеек в день, подмастерье – 1 рубль, рабочий 60 копеек. Заводская элита имела годовое жалование свыше тысячи рублей. (Для примера, в эти годы писатель А. П. Чехов получал 700 рублей в год, содержа дом и многочисленное семейство).

На Александровском заводе имелась телефонная станция на 16 номеров с телефонами Эриксона; на оплату труда телефонистов заводоуправление расходовало 263 рубля в год. Имелась библиотека со статьей расхода 142 рубля в год.

С 1900 года губахинский уголь стал отправляться в Нижнетагильские заводы Демидова.

«Теперь перейдем к вопросу о снабжении Нижнетагильских заводов Демидова топливом, вопросу, который для них составляет гамлетовское быть или не быть? В Невьянске хищнически истреблены леса, невьянские заводы теперь существуют только из милости правительства, которое отпускает им из Монетной дачи 21 тыс. саженей дров ежегодно. Тагильские заводы шли по той же дорожке, и давно сумели свести лучшие леса, так что пользуются лесом с казенных дач: Илимской и Верхотурской. Но потребности намного выше, чем в Невьянске, – эти заводы громадны! Судьба помогла Нижнетагильским заводам выпутаться из беды: открыты были в имении графов Всевовложских каменноугольные копи, а потом провели Уральскую горнозаводскую дорогу.

Д. Мамин-Сибиряк, «От Урала до Москвы».


Гора Крестовая, Губаха (высота составляет 471 метр над уровнем моря) - очень привлекательное для туристов место.
Губаха горнолыжная база, горнолыжный центр лучшее место для катания на горных лыжах и сноуборде в Пермском крае.
Город Губаха имеет на своей территории 119 пещер, 40 из них - широко известны. Пещера Темная, Мариинская, Российская и другие.
Новости Губахи расскажут Вам о предстоящих и прошедших событиях на Горнолыжном центре Губаха, в городе Губаха. Также много интересных материалов имеется в разделах Губаха фото и видео Губаха.


Прочитано: 5175 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
:: Copyright © www.gubaha.com, 2005-2024. Губаха - сайт об активном отдыхе, Пермский край ::
Новости, Погода, Фото, Видео, Форум, Прибытие, Проживание, Катание, Цены и другая информация
Генерация страницы: 0.043 сек. и 9 запросов к базе данных за 0.019 сек.