Губаха. Сайт. Горные лыжи и сноуборд

Губаха сайт! Телефон ГЛЦ Губаха:+7(342)259-34-37

  
 Навигация
 

Губаха | Информация

Библиотека
Документы, пресса.
Исторические материалы 13

Рассказ о Губахе

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ СТАРОЖИЛА-ГУБАХИНЦА

«У моего деда была небольшая семья: 4 дочери, сын, жена и бабушка. Жил в Артемьевке. Когда там кончилась руда, перебрались на Половинку. Улиц на Половинке не было, а называли «Камчатка», то есть от Артемьевки далеко – Камчатка 1-я линия, Камчатка 2-я линия, Камчатка 3-я линия.

Дед рассказывал, как работал в шахте «Семеновской», как на себе санки таскал, как воротком уголь доставали из шахты. Свои дома сразу построили те, кто жил на Артемьевке и переехал сюда. Для новичков были бараки.

Первый ствол «Семеновской» был прямо напротив домов. А уж потом шахта расстроилась дальше. И бараков стало много: которые на нынешних улицах Труда и Карла Либкнехта – их Семен Лазарев строил. И несколько домов.

Дед имел свое хозяйство, свой огород. Работал в шахте, возил продукты с Кизела: муку и т.д. – все с Кизела. Кизел был для того времени большим городом, на территории Кизела уже в 1900 году имелось 12 угольных шахт.

Земли было свободной, сколько хочешь. Зарплату получали понедельно. Неделю отработали, шахту на замок, запрягали лошадь и ехали в магазин. Покупали сахар (был при царе возле шахты «Семеновской» двухэтажный магазин, внизу каменный, верх деревянный), муку брали, и т.д.

Усаживают жен на лошадей – езжайте домой, а сами в магазин «Урал» (маленький такой был), набирают четверти водки, и хлещут. Приезжают за ними жены, на телегу грузят, и везут по домам. День-два отдохнули, квасу напились и опять на неделю в шахту.

Штейгер ночевал в воскресение дома, а потом уходил на свой пост (отвечал за взрывные работы). Утро понедельника для него было самым боевым: нужно пускать работы на целую неделю, а шахтеры не все выходили, некоторые в понедельник справляли «узенькое воскресение».

А в шахте – смену отпахал, вышел на поверхность, дома вымыл морду, поел, и спать! И снова в шахту. Скольки часовой день был, не считали. Дети тормозок принесут, шахтеры поедят, и ладно. Шахта рядом была. Спать-то конечно домой ходили.

Старая деревня называлась Половиной: увозили руду с Артемьевки Демидову в Тагил. Лошадьми. Дорога шла чрез Старую деревню. Когда возчики ехали с рудой или с древесным углем, то говорили: «На половине чай попьем».

Жило на Половине несколько бывших крепостных. В землянках. А дорога была через Базовую на Артемьевку. А от Половины в другую сторону – Верхняя Губаха, к динамитному складу. От Верхней через Косьву зимой по льду ехали. Летом был паром.

На Половине были конюшни, постоялый двор, там меняли лошадей, и отдохнуть можно было. Деревня-то и называлась поэтому – Половина. А потом станцию Половинку сделали. Переселенцев нагнали. А до того были зимогоры. Сами приходили на зиму на шахты. Приходили с Вятки, Казани, Верещагино. Жили на квартирах. Зиму отработают, получат деньги, назад уходят: у всех хозяйство дома.

А коров нам пригоняли из Березников по Екатерининскому тракту – через Рассек, теперь дорога Пермь-Березники. Через Рассек недалеко до тракта. На Рассеке было лесничество. Древесный уголь жгли и возили по Екатерининскому тракту на Пермь. Так что Пермь-Березники – это бывший Екатерининский тракт.

В одной книге я читал, как в Губахе мужики выстроили баню на Майке. Господская баня, а печка из черного камня. Подожгли, и она сгорела вся. Была такая байка про уголь. Пласт на Майке шел наклонно и выходил наружу. Часто дом построят, а в голбце уголь. Топить надо, слазят в подпол, настучал ведро, и всё. Дома на угле стояли.

Мы жили при керосинке. Я помню, как стояла у нас подстанция. Света в домах не было, а она была, и высоковольтная от нее. Сейчас она как трансформаторная, как идти на станцию Половинка, стоит и теперь. Красное здание.

Станцию Половинку потом расширили, сделали второй зал. А Губахинская, как построили, так и есть. На Верхней Губахе станции не было, была площадка. А здание было – это весовая, там взвешивали уголь, и там выделили для пассажиров зал ожидания.

С шахты «Семеновской» до станции вагоны таскали лошади по железной дороге. Вагоны на 20 тонн. Не узкоколейка. Тащила вагон одна лошадь. В тупике эти вагоны цепляли – поезд делали. А до того взвешивали вагоны. Это происходило так: со станции посылали к шахте вагон, там его нагружали. Потом на весовой вагон ставили на весы, и дальше – опять к станции. Подходил паровозик, составлялся поезд. Я работал кучером. И рассыльным работал. А коногоны были в шахте, они на лошадях уголь возили –– от забоя, в вагонетках. Деревянные вагонетки, колеса железные, колеса демидовские заводы поставляли. Коногон зацепит, скажем, пять вагонов, – всё, потащил.

А баржами грузы в Каму шли. Всё ведь по рекам было: дрова, лес…

Висячий мост был у Первомайки. Мы пацанами уйдем на рыбалку к Широковской, а обратно уже на плоту, потому что лес сплавляют, мы берем с собой гвозди и делаем плот. Здесь были красивейшие и богатейшие кедровые леса! Затоплены Широковским водохранилищем. Мы ходили туда шишки бить.

Церкви у нас не было, ездили крестить в Кизел, на лошадях. На Старой деревне была, вероятно, церковь, давно. А Новый поселок в сторону Базовой продолжили, когда Широковскую плотину строили. На той Базовой было всё: продукты, запчасти. Пленных немцев было много. Они в шахтах работали вместе с нами.

Я помню, как в 1932 году кизеловскую церковь взорвали. Замечательная церковь была, очень красивая. Кирпичей было столько после взрыва, что выстроили из них второй и третий этажи комбината Кизелуголь. Первый этаж Кизелугля – это бывшая дореволюционная больница. И поликлинику выстроили из кирпича той порушенной церкви. А на месте церкви потом построили драмтеатр.

А. М. Суржанских

«Мальчиком я был привезен в Губаху в 1883 году. С 11 лет начал работать притворником на шахте Захаровского. Ее давно уже нет, сейчас там отвалы шахты Калинина.

Были в Губахе шахты «Крестовая гора» – теперь «Первомайская», и «Любимовская» – теперь им. Крупской. И были углетомительные печи на берегу Косьвы, где сейчас расположены Кизеловская ГРЭС и коксохимический завод.

В первый год я получал 9 коп за смену. Через каждый год зарплата увеличивалась на 2 коп. 17-ти лет я стал проходчиком. Никакой механизации в то время не было. Работы велись вручную. В смену за 70 копеек надо было накопать 120 пудов угля. Работали по 12 часов».

К. Исмагилов. Газета «Губахинский рабочий», 4 января 1947 г.

«В низине на берегу Косьвы стояло три барака. В них жили шахтеры «Крестовой горы». В 1901 г. собрал нас смотритель. Отобрал парней покрепче и велел взять с собой вилы и топоры. Повел нас штейгер через столетние ели прорубать дорогу. Нами и была тогда заложена шахта Надеждинская – теперь шахта им. Ворошилова. С того времени собственно и началось развитие Губахи.

В тяжелых условиях жили тогда шахтеры. В тесных бараках на сплошных двойных нарах помещалось нас по 80 человек. В получку часто бывали драки».

Г. Яруллин, Газета «Губахинский рабочий», 4 января 1947 г.

«В 1913 году в Губахе было четыре шахты: «Крестовая гора», «Абамелек», «Любимовская», «Надеждинская». Общая добыча угля составляла 1800 тонн в сутки. Вывозили уголь лошадьми.

Производился и обжиг древесного угля в девяти углетомительных печах. В Губахе насчитывалось несколько сот жителей. К зиме на сезонную работу съезжалось до 1000 человек из Казани. Имелось в Губахе 4 пивных, один кабак, и магазин при конторе. Действовало отделение жандармерии. В поселке Верхняя Губаха имелась всего одна улица – Китайская».

Ш. Хузиахметов, Газета «Губахинский рабочий», 4 января 1947 г.


Подробная информация о горнолыжном центре Губаха и городе Губаха на http://www.gubaha.com, сайт, который поможет Вам сориентироваться практически по всем вопросам: Как доехать? Где поселиться? Сколько денег необходимо? и т.д. Наш сайт Губахи содержит прогноз погоды, фото, видео материалы по теме Губаха, а также горнолыжный форум. Город Губаха предлагает не только горнолыжный отдых, но и лыжный комплекс, бассейн, ледовый каток, спортивный комплекс.
Горнолыжный центр Губаха (горнолыжная база) постоянно совершенствуется, повышает качество и расширяет спектр услуг для любителей активного отдыха.
Город Губаха характеризуется достаточно высоким уровнем развития социальной инфраструктуры: дворец молодежи, культурный комплекс, детский юношеский центр, театр-студия «Доминанта», библиотеки, краеведческий музей.
Гора Крестовая, Губаха имеет уникальную природу. Флора по видовому многообразию лишь немного уступает заповеднику Басеги. Разнообразен и животный мир.


Прочитано: 8726 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
:: Copyright © www.gubaha.com, 2005-2024. Губаха - сайт об активном отдыхе, Пермский край ::
Новости, Погода, Фото, Видео, Форум, Прибытие, Проживание, Катание, Цены и другая информация
Генерация страницы: 0.103 сек. и 9 запросов к базе данных за 0.019 сек.