Губаха. Сайт. Горные лыжи и сноуборд

Губаха сайт! Телефон ГЛЦ Губаха:+7(342)259-34-37

  
 Навигация
 

Губаха | Информация

Библиотека
Документы, пресса.
Исторические материалы 14

Рассказ о Губахе

ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА

1912

Широкое применение телефонов (соединение пунктов осмотра вагонов со станцией и конторой, депо и дежурными комнатами, квартирами начальников депо и их помощников) может повлиять на сокращение числа сторожей и станционных осмотрщиков.

1914

Война. Объявлена всеобщая мобилизация.

Государь Император повелел именовать столицу «Петроградом». Он указывает на то, что война – не только с германским миром, а и культурное возрождение России, возрождение исконно русского. «Западничество» Петра 1 привело к тому, что в славянском мире стали уничтожаться нравственные и политические устои. И это длится уже 200 лет.

1915

Устанавливаются телефоны на стрелочных постах.

1916

Из докладной начальника станции Половинка.
Условия пути станции Половинка крайне тяжелые, так как со стороны станции Кизел до входной стрелки уклон 15-тысячный, радиус кривой 250, поезд видно только тогда, когда он выходит на стрелку. Со стороны сайт Губахи такой же уклон. Маневры с гружеными составами в сторону Губахи производить невозможно, иначе обратно и не выехать, что прежде и случалось.

Ввиду всего этого обслуживать станцию при сокращенном штате нелегко. Благоволите штат, хотя бы по товарной операции. Страдает безопасность движения, и страдаем лично вычетами из жалованья и так незначительного в 55 рублей в месяц.

1917, 1 мая

На станции Кизел организован постоянный Исполнительный железнодорожный комитет.

1917, 16 мая

Управлением железных дорог разрешено применение на дороге труда китайцев. Слесарей, котельщиков, токарей и рабочих для исполнения обязанности кочегаров.

1917, 24 сентября

ТЕЛЕГРАММА ИЗ КИЗЕЛА

Заслушав доклад железнодорожного стачечного комитета станции Кизел, каменноугольный Кизеловский исполнительный комитет поддерживает вполне выступление железнодорожников, вызванное на почве их бедственного материального положения.

ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ (октябрь 1917 – май 1918)

1917, 19 декабря

Пермь, Главный дорожный комитет, Главревком, всем станциям.

ТЕЛЕГРАММА ИЗ ШАЛИ

На станцию Шаля сразу один за другим прибыли воинский поезд № 51/123 и поезд № 3. Ввиду технической неисправности и отцепки больного вагона от воинского поезда, дали первым отправление поезду № 3. Это подсказал здравый смысл, и категорически требовали солдаты с поезда № 3. Как только поезд № 3 ушел, солдаты поезда № 51/123 бросились на станцию большой толпой. Их безумию не было предела: хватали служащих за горло, требуя выдачи дежурных по станции и начальника станции.
Дежурный сбежал.
Одна часть солдат бушевала в вокзале, другая срывала пломбы стоящих рядом составов, шарила в вагонах, потом было обнаружено хищение груза.

***

Чинимые солдатами насилия над тружениками железных дорог прогрессируют. Уже нет больше возможности работать даже ради куска хлеба.

1918, 19 марта

Недостаток каменного угля на дороге объясняется не только недостатком вагонов и паровозов, но и понижением добычи угля на копях. Кизеловский уголь до зимы минувшего года поставлялся только на Пермскую дорогу. Но кизеловский уголь должен поступать на 4 дороги: Омскую, Томскую, Самаро-Златоустовскую, а также Екатеринбургскую.

1918, 1 мая

Ввиду безработицы увольнению с железной дороги также подлежат и китайцы – им выдать бесплатные билеты до проезда до границ их родины.

1918, 24 мая

Что творится с нашими товарищами наверху, трудно понять. Та общая линия поведения, линия кристально чистой классовой политики, начинает уклоняться. Декрет о централизации железных дорог является шагом назад и разрушает то, что было до сих пор сделано в смысле самоорганизации и постановки дела.

Создание комиссаров, ответственных лишь перед Центром, людей, быть может, и хороших по существу, но безответственных перед рабочими организациями. Не хватает лишь, чтобы этих комиссаров послали нам сверху, комиссаров с неограниченными полномочиями вплоть до расстрела «непокорных» железнодорожников. Расстрелами можно, конечно, грозить очень и очень усиленно, но заставить массы работать под угрозой – мало вероятно.

МОМЕНТ РЕВОЛЮЦИИ

По получению известия о свержении самодержавия в Перми приступили к организации временного правительства. В июне 1917 года в Кизеле был организован первый Совет рабочих депутатов, на котором присутствовала также губахинская группа. Заседание проходило на втором этаже прогимназии в актовом зале.

На повестке – избрание председателя Кизеловского районного исполнительного комитета. Была выдвинута кандидатура инженера Гольсберга – собравшиеся знали его как хорошего специалиста и порядочного человека. Но губахинцы не согласились, потребовав, чтобы председателем был свой, рабочий.
Начался скандал.
– Выкинуть губахинцев в окно!
Мы вас гранатами закидаем, проклятые капиталисты!
Увидев такое, Гольсберг снял свою кандидатуру:
– Не хочу служить камнем преткновения для объединения демократических сил.
На пост председателя был избран Денисов (впоследствии оказавшийся меньшевиком).

***

«В Губахинской ячейке коммунистов 12 человек, сочувствующих 56. Организованы митинги и субботники. Взаимоотношение с Кизеловским заводоуправлением удовлетворительное.

Половинковская ячейка работает удовлетворительно, только Союз молодежи работает плохо, а также не хватает лекторских сил».

Из докладов председателей первичных организаций

ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ!

19 июня 1918 г. Кизеловский и Луньевский горные округа были объединены в один – Кизеловский.

Южная группа копей Кизеловского округа:
Верхняя и Нижняя Губаха (Нижняя Губаха переименована в поселок Кржижановск);
Половинка (переименована в поселок Красношахтерский);
Поселок шахты «Любимовской» (переименован в поселок шахты им. Крупской).

Новые названия губахинских и половинковских шахт:
Шахта им. Сталина (бывшая «Семеновская») – впоследствии будет названа шахтой «Центральной»;
Шахта им. Урицкого (бывшая «Мариинская»);
Шахта им. Серова (бывшая «Безымянная»);
Шахта им. Калинина (бывшая шахта Захаровского);
Шахта им. Ворошилова (бывшая «Надеждинская);
Шахта им. 1 Мая (бывшая «Крестовая гора», «Крестовская») ;
Шахта им. Куйбышева (бывшая Курмаковская).

В 19-20 годах с Александровского металлургического завода поступали в Губаху и Половинку изделия из чугуна: бабки, колосники, шестеренки, болты, патрубки, железнодорожные бутсы, тройники, краны, очажные плиты. Из металла: печки и печные трубы, гайки, шурупы, маслёнки, пистоны. Из дерева: оконные рамы, письменные столы.

В Кизеле имелись собственные механические мастерские, выполнялись работы по ремонту центробежных насосов и изготовление для них запасных частей.

«От Чусового железная дорога, ее здесь зовут горнозаводской веткой, поворачивает на север. Электричество гаснет. Свечей не дают.

В полночь поезд из Чусового выносит нас на гулкий мост. Широко забирая по кривой, мчится над ущельем. Струится черная река. Это Губаха.

Кизел и Губаха расположены на краю богатого каменноугольного бассейна, на урезе пластов, спускающихся мощным изгибом под залежи соли. (Соль выше их). Соль «пермянку» начали добывать на Верхней Каме еще при Иване Грозном. Варили в бревенчатых варницах и везли обозами во все углы Московского государства. Во всем районе вплоть до Вишеры лежит под солью уголь. Кое-где он подходит к самой поверхности».

К. Паустовский, Собрание сочинений в 6 томах.

СПРАВКА

Губахинский железнодорожный мост был взорван 14 декабря 1918 года при подходе колчаковцев. Осеню 1919 г. колчаковцы были выбиты с территории Кизеловского угольного бассейна. Был построен временный железнодорожный мост.

1923, 23 мая

В ночь сильно поднявшейся водой снесло железнодорожный мост на Косьве. Мост был временным, деревянным, стоял на деревянных поставках.

«С 22 года Александровский завод начал изготавливать оборудование для шахт Кизеловского бассейна. Кизеловский механический завод перешел на ремонт шахтного оборудования. В апреле 22 года александровцы приступили к выпуску отбойного молотка «Боб» (Бопп), ранее закупаемый за границей. При этом в конструкцию молотка они внесли существенные изменения, которые не способствовали его эффективности: стальные наружные детали они изменили на чугунные. Это было вызвано отсутствием на заводе стального литья.
Бывшие углевыжигательные печи были приспособлены под бараки для рабочих.
Важную роль в производстве начинают играть женщины: в 23 году на их долю приходилась уже четвертая часть от числа всех работающих».

Е. Шумилов


Город Губаха имеет в своих окрестностях 119 пещер, 40 из них широко известны. Пещера Темная является самой глубокой в Пермском крае. Пещера Мариинская имеет уникальный подземный ледник.
Информацию о том, какая будет погода в Губахе, а также актуальное состояние погоды жители города Губаха и туристы смотрят на нашем сайте. http://www.gubaha.com также содержит видео ролики о городе и Горнолыжном центре Губаха, фото, горнолыжный форум и другую информацию про активный горнолыжный отдых.
Горнолыжный центр Губаха (горнолыжная база) отличается большим количеством снега в течение всего сезона катания. Снежный покров устанавливается в ноябре и сходит в конце апреля. Толщина снежного покрова в середине сезона достигает 60 см, в отдельные годы до 100 см и выше.
Гора Крестовая является второй по величине вершиной Губахинских окрестностей, ее высота составляет 471 метр.


Прочитано: 4413 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
:: Copyright © www.gubaha.com, 2005-2018. Губаха - сайт об активном отдыхе, Пермский край ::
Новости, Погода, Фото, Видео, Форум, Прибытие, Проживание, Катание, Цены и другая информация
Генерация страницы: 0.034 сек. и 8 запросов к базе данных за 0.003 сек.