Губаха. Сайт. Горные лыжи и сноуборд

Губаха сайт! Телефон ГЛЦ Губаха:+7(342)259-34-37

  
 Навигация
 

Губаха | Информация

Библиотека
Документы, пресса.
Самоучитель горнолыжника - ГОДИЛЬ НА ПОЛОГИХ СКЛОНАХ

ГОДИЛЬ НА ПОЛОГИХ СКЛОНАХ


Для лыжников крепкого телосложения — годиль бракажем

Более смелые и одаренные лыжники, освоившие в какой-то степени технику поворотов на параллельных лыжах, уже делали простейшие спуски годилем.

Техника движений описана на стр. 36. В годиле повороты следуют друг за другом, чередуются более ритмично. Благодаря именно этому ритму вы откроете для себя элементы разгрузки лыж и боковое отталкивание, позволяющее делать переход из одного поворота в другой. Только путем освоения этого бокового отталкивания, эффект которою наиболее ощутим при исполнении предповоротов-торможений упором, менее способные лыжники могут постичь годиль (рис. 52, 53).


Рис. 52. Опора с переходом в бракаж внешней ногой. Хорошо прочувствовав боковую опору с уколом палкой, можно попробовать выполнить короткие повороты, непосредственно подключая вращательное усилие наружной ноги вслед за использованием опоры. При отталкивании нижней ногой вы должны чувствовать, как усилие непосредственно передается на ступню верхней ноги.


Рис. 53. Разгрузка лыж и укол палкой в годиле. Переход от сгибания к разгибанию происходит мгновенно, без паузы — отсюда и сам термин «сгибание-разгибание». Речь идет о подскоке, выполненном в замедленном темпе. Укол палкой, наносимый в конце сгибания и начале разгибания, помогает ритму годили.

Для остальных лыжников— годиль с помощью упора

Спускайтесь прямо вниз по пологому склону в небольшом скользящем упоре, т. е. на узко разведенных и плоско поставленных на снегу лыжах, мягко загрузив ноги (это, разумеется, не имеет ничего общего с плугом). Начинайте «проваливаться», допустим, направо, сильнее раскрывая упор правой лыжей; затем приостановите это перемещение лыжи, закантовав ее внутренней стороной (для этого надо надавить внутренней стороной ступни и наклонить колено внутрь). Как только вы почувствуете сцепление лыжи со снегом, обопритесь о нее и оттолкнитесь ногой так, чтобы загрузить сразу обе лыжи, которые начнут разворачиваться в сторону нового виража. При необходимости усильте вращение лыж с помощью бракажа обеими ногами. Не затягивайте поворот, не делайте его крутым. Бели возможно, ограничьтесь моментом выхода на линию ската, продолжая скользить в упоре, и снова начинайте движение — уже в другую сторону. Для этого начинайте «проваливаться» налево и т. д.

Поначалу вам понадобится некоторое время для освоения перехода от толчка одной ногой к толчку другой и иных чередований движений. Но если вы будете повторять сотни раз это движение, все меньше и меньше удаляясь от линии ската, то вам удастся в конце концов уловить непрерывный ритм следования: сгибание и толчок правой ногой—небольшое распрямление во время плавного разворота лыж — сгибание и толчок левой ногой и т. д. Если сгибания и распрямления чередуются в ритме на два счета, то движения соответствуют технике годиля. Укол палкой поможет скорее уловить ритм годиля. Как и в предповороте с опорой на нижнюю лыжу, старайтесь наносить укол палкой сбоку во время каждой закантовки (рис. 54).


Рис. 54. Боковая опора в годиле. Боковую опору легче прочувствовать в годиле с упором, хотя она используется и в годиле с широким и полушироким ведением, и в узком ведении лыж. Уколы палками способствуют использованию опор и боковых отталкивании.

От годиля с упором—к годилю с широким ведением

Я имею в виду только что описанный годиль с упором (а не его подобие). В этом приеме перед каждым поворотом необходимо открывать упор, который служит для сбрасывания скорости перед началом поворота (он соответствует отталкиванию при упоре нижней лыжей в изученном на стр. 57 типе поворота), но ни в коем случае не упор верхней лыжей для входа в поворот. В последнем случае вы рискуете никогда не овладеть годилем на параллельных лыжах. Даже опытным лыжникам, у которых укоренилась эта ошибка, не удается довести технику годиля до совершенства. Если вы уверенно отработали годиль с упором, стремитесь все больше и больше чувствовать опору на внешнюю лыжу в процессе еекантования, а внутренняя лыжа постепенно сама начнет перемещаться параллельно внешней. Так вы достигните своей цели.

НА КРУТЫХ И ЛЕДЕНИСТЫХ СКЛОНАХ — УГЛОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Я не собираюсь рекомендовать угловое положение, т. е. отводить таз ближе к склону, чтобы придать вам более современный силуэт лыжника. Вы уже, наверное, заметили, что я прежде всего обращаю внимание на то, что происходит с голеностопами, нежели с туловищем. И здесь также речь пойдет об основной роли ступней. Переводя начинающего лыжника на более крутые склоны, я отметил на стр. 27 ту трудность, которую нужно было преодолеть, чтобы заставить горные лыжи «держать» на склоне. Та же проблема возникает, когда вы выходите на более крутой склон. Но теперь вы имеете в своем распоряжении больше средств, чем начинающий лыжник. Вы лучше чувствуете различные положения тела, достаточно освоили движения в коленных и тазобедренных суставах, более свободно балансируете, стали в движениях устойчивее.

Как держать горны лыжи на крутом и леденистом склоне

Вам уже известно, что в косом спуске следует максимально загружать нижнюю лыжу. А чтобы внутреннее ребро этой лыжи врезалось в снег, необходимо опираться на внутреннюю сторону ступни, для чего приходится несколько наклонять колено к склону. Наклон колена увеличивает угол между лыжей и поверхностью снега. Однако это не должно мешать переносить вес тела в основном на нижнюю лыжу, для чего нужно согнуться в угловое положение, т. е. наклонить туловище в сторону долины (рис. 55).


Рис. 55. Угловое положение в косом спуске. На крутом и леденистом склонах угловое положение эффективно только тогда, когда вы испытываете опору внутренней стороной нижней ноги о голенище ботинка и когда вы чувствуете, что вся масса туловища передает давление на бедро нижней ноги.

В результате туловище равновесно располагается над тазобедренным суставом ноги. Именно это вы должны ощущать, когда скользите в косом спуске по крутому и леденистому склону: наклон колена к склону и равновесная опора на бедро нижней ноги.

Внимание! Не утрируйте положения, и пусть вас не волнует, что происходит с голеностопами при упоре. Если вы умеете держать лыжу на ребре без углового изгиба тела — очень здорово! Это значит, что ваши возможности шире, чем у других лыжников, и с помощью углового положения вы сможете держаться на крутых склонах.

Ни в коем случае не следует, ссылаясь на наклон верхней части тела в сторону долины, разворачивать и наклонять вбок туловище так, чтобы линия плеч и голова были буквально направлены в сторону долины (так рекомендуют некоторые ведущие горнолыжные школы мира). Угловое положение побуждает тело слегка развернуться в сторону долины. Это естественно, так как согласуется с анатомическими возможностями человека. Однако это не причина ни для акцентирования углового положения, ни для того, чтобы перестать смотреть в направлении спуска. Поэтому голова, в затылочной части которой сосредоточены центры рефлекторного управления равновесием, должна оставаться в нормальном положении.

Как добиться того, чтобы лыжи держали на снегу во время выполнения поворота

Здесь я обращаюсь к наиболее смелым — тем, кто уже освоился с игрой скорости на спусках (см. стр. 54). Научиться использовать скорость в повороте—значит приловчиться противодействовать центробежной силе во время ведения поворота и не дать вытолкнуть себя наружу. Если снег жесткий или леденистый, то перед вами стоит та же проблема, что и во время косого спуска на крутом или леденистом склоне: добиться лучшего сцепления лыж со снегом. В таком случае нужно максимально загрузить внешнюю лыжу. Для этого загрузите внутреннюю сторону внешней к повороту лыжи, наклонив колено соответствующей ноги внутрь, чтобы увеличить угол закантов-ки (угол между лыжами и поверхностью снега), и отведите туловище наружу поворота так, чтобы равновесная опора проходила через бедро внешней ноги, а внизу — через внутренний кант этой лыжи (рис. 56). Одним словом, примите угловое положение.


Рис. 56. Угловое положение в повороте. При выполнении поворотов на леденистых участках перед лыжником, встают те же проблемы, что и в технике косых спусков, ввиду того, что действует центробежная сила, вызывающая необходимость наклона тела внутрь поворота.


<<< Предыдущая страница Следующая страница >>>


Прочитано: 6070 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
:: Copyright © www.gubaha.com, 2005-2024. Губаха - сайт об активном отдыхе, Пермский край ::
Новости, Погода, Фото, Видео, Форум, Прибытие, Проживание, Катание, Цены и другая информация
Генерация страницы: 0.057 сек. и 9 запросов к базе данных за 0.021 сек.